Переход украинской армии на контракт под угрозой срыва

03 июня, 16:34 | Евгений Утров

Министр обороны Юрий Ехануров снова бьет тревогу. Сегодня военный министр заявил, что недостаточное финансирование Вооруженных сил Украины может привести к срыву сроков перехода армии на контрактную основу службы.

Согласно принятому ВР Бюджету на 2008 год, предусмотрено финансирование войск в 2008 г. на уровне 57,1% от потребности (9,9 млрд грн при потребности 17,4 млрд грн).

Сегодня же Ехануров не уверен, что сроки перехода на контрактную армию в связи с несоответствующим финансированием Вооруженных сил могут быть перенесены, а все еще рассчитывает на увеличение дотирования ВСУ.

Министр подчеркнул, что украинская власть понимает, каким должно быть финансирование процесса перехода армии на контрактную основу, но денег никто выделять не спешит.

"Контрактная армия – это очень дорогое дело, и все проинформированы, какие средства должны выделяться, и, к сожалению, с 19% от необходимого для финансирования контрактной армии не увеличивается", - сказал он.

Напомним, еще в апреле текущего года премьер Юлия Тимошенко обещала, что увеличение средств на финансирование Министерства обороны будет происходить поэтапно на протяжении 2008 года.

В частности, по ее словам, первый этап финансирования предусматривает выделение дополнительно в бюджет Минобороны 1,2 млрд грн. Эти средства планируется использовать на развитие контрактной службы, финансирование питания военнослужащих и на внедрение современных систем связи в армии. Однако сумму последующего увеличения финансирования Минобороны премьер так и не назвала.

После чего глава оборонного ведомства констатировал, что, "к сожалению, в первом квартале уровень финансирования мероприятий по переходу на контрактную армию составил лишь 29,5% от потребности, которая определена в разработанном Генеральным штабом Перспективном плане перехода на контрактную армию".

Опасения относительно реализации проекта перехода на контрактную основу службы в ВСУ выразил также и председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. По его убеждению, при сохранении нынешних тенденций ненадлежащего финансирования и невнимания к армии - ее переход на контрактный принцип комплектования до конца 2010 г. будет сорван.

В то же время Гриценко указал два подхода к переходу украинской армии на контрактный принцип комплектования: первый — перенести сроки перехода с 2010 г. на 2011, 2012 или последующие годы. Второй – признать задачу создания профессиональной контрактной армии приоритетной не только на бумаге, но и сконцентрировать ресурсы – финансовые, материальные, человеческие, – чтобы достичь поставленной цели к концу 2010 года.

"Я отвергаю первый и поддерживаю второй подход. Но, похоже, вопреки декларациям, президент, правительство, Минобороны сегодня занимают другую позицию, и армия от этого только страдает", – сказал Гриценко.

Сложную ситуацию в МОУ понимают и в Секретариате Президента. Вместе с тем это не помешало СП выступить против инициативы министра обороны относительно отмены запрета на отчуждение военного имущества, что, по подсчетам ведомства, принесло бы за счет реализации военного имущества 1 млрд грн.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: