Перестройка в АН: риелторам будут платить продавцы

11 марта, 10:30 | Дарья Кутецкая

Новое агентство недвижимости (АН) ARPA Real Estate намерена внедрить на рынке западную модель работы риелтора, когда комиссионные (в размере 5% от общей суммы сделки) платит не покупатель, а продавец. "«Кроме того, мы практикуем так называемое возмещение - то есть возврат части комиссионных (2,5%) продавца покупателю", - рассказывает управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. Господин Артюхов уверен, что данная услуга поможет АН аккумулировать потенциальных покупателей, а за ними и продавцов жилья.

 

До конца текущего года ARPA Real Estate планирует провести около 400 сделок ( на сумму около $40 млн), а в следующем увеличить этот показатель в 4-5 раз (на сумму более $100 млн).

 

К концу 2011 года ARPA Real Estate собирается занять не менее 20% сегмента киевских покупателей недвижимости и не менее 5% сегмента продавцов.

 

Риелторы неоднозначно встретили новую инициативу своих коллег. "Я рад, что эта логика приходит на украинский рынок недвижимости. Оплачивать услуги специалиста должен тот, кому помогают продать товар", - считает представитель Национальной ассоциации риелторов США Артур Оганесян.

 

Генеральный директор АН Park Lane Галина Мельникова настроена более скептически. По ее словам, такой термин, как "рынок покупателя", на сегодняшний день не совсем актуален. "Сейчас и покупатель, и продавец находятся в абсолютно равных условиях. Риелторскую услугу может оплачивать как покупатель, так и продавец, все зависит от того, кто ее заказывает", - рассказала Утро.UA госпожа Мельникова. Она подчеркнула, что когда собственник недвижимости заинтересован в индивидуальном обслуживании (чаще всего за такой услугой обращаются владельцы элитной недвижимости), то он сам платит АН, потому что услуга продавцу предусматривает ряд мероприятий: создание индивидуальной рекламной программы (которую оплачивает риелторская компания), поиск оптимального покупателя, представление интересов продавца в любых переговорах по продаже объекта, ряд юридических консультаций и обеспечение безопасности сделки.

 

Часто при оплате услуг агентства продавцом, информация об этом дается в объявление с целью заинтересовать покупателя. В случае, когда покупатель обращается в АН, то он должен получить максимальное предоставление информации об объектах, предлагаемых к продаже и организацию их просмотров, защиту интересов покупателя на стадии ведения переговоров, и что очень важно, организацию ряда проверок (например, юридическую "чистоту" квартиры).

 

Риелторы вспомнили, что на рынке попытка перейти к схеме, когда комиссионные платит продавец, уже предпринималась не единожды. "Но это иллюзия, потому что в 100% случаев, продавцы закладывали гонорар риелтора в стоимость объекта недвижимости, и платить все равно приходилось покупателю. Ведь деньги есть только у него! При этом оплачивая услугу, покупатель не получал ни информации о том, сколько же реально он заплатил, ни платежных документов, оформленных надлежащим образом, ни договоров с информацией о том, какую именно услугу ему оказали!", - восклицает госпожа Мельникова.

 

Директор ООО "Максим Хаус" Максим Еременко считает, что оплата комиссионных продавцам имеет право на жизнь, но это по плечу только профессиональным риелторам, а не "бабушкам, которые между «Орифлейм» и «Герболайфом» продают квартиры". "Комиссионные продавца еще заслужить нужно, а с покупателем достаточно давать бесплатные объявления и ждать пока гром грянет" - говорит он Утро.UA. По мнению риелтора, будущее услуги зависит от рынка. Она может получить распространение, только в случае, если текущая стагнация продержится еще около года.

 

Напомним, что в январе, количество сделок на столичном рынке жилой недвижимости составило 300-350, что является минимумом за последние десять лет.

 

По данным компании SV Development, за время кризиса заморозила свою работу около 90% столичных АН.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: