Пинзенык обещает укротить инфляцию

23 мая, 15:12 | Евгений Утров

Проблему инфляции в Украине можно решить. Уверенность в этом выразил министр финансов Украины Виктор Пинзенык, выступая сегодня с парламентской трибуны. "Нас беспокоит проблема инфляции, однако хочу подчеркнуть, что сейчас, в мае, мы ожидаем серьезные тенденции по замедлению инфляции. Мы это видели и по первой декаде, и особенно ощутимыми они стали во второй декаде", — отметил министр. По его словам, данный вопрос должен быть "предметом дискуссий специалистов", и при этом не следует провоцировать "инфляционные ожидания".

Как сообщалось, инфляция в Украине по итогам апреля т.г., согласно данным Госкомстатистики, составила 3,1%, а за первые четыре месяца потребительские цены в стране выросли на 13,1%. Если же сравнивать апрельский показатель роста инфляции в текущем году с аналогичным прошлогодним показателем, то разница между ними составит 30,2%.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно призывал Кабинет министров и его главу Юлию Тимошенко внести изменения в Закон о Госбюджете Украины на 2008 г, поскольку, по его мнению, без этого побороть инфляцию в стране невозможно. "Инфляционная угроза сегодня в экономическом плане является наиболее серьезной угрозой дестабилизации экономического положения. Я призываю правительство и парламентское большинство вернуться к нормальной работе, заняться антиинфляционными мерами", — заявлял гарант. Однако Юлия Тимошенко считает, что принятие изменений к Бюджету будет еще одним толчком для раскручивания инфляции, и подавать законопроект в ВР пока не спешит.

Между тем сегодня председатель парламента Арсений Яценюк поставил главе правительства своеобразный ультиматум. В частности, он заявил, что до тех пор, пока Кабмин не внесет в Верховную Раду изменения в Госбюджет, никаких правительственных законопроектов ВР рассматривать не будет. "Кредит доверия закончился, — подчеркнул Яценюк, — и до тех пор, пока не будет внесен проект закона об изменениях в Госбюджет, правительственные законопроекты рассматриваться не будут".

Любопытно что, согласно прогнозам заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, показатель роста потребительских цен в мае составит приблизительно 0,8%. "В мае уже будет наблюдаться существенное замедление инфляции — по предварительным расчетам специалистов она составит 0,8%. Это последствие сезонности — 6 предыдущих лет инфляция в мае-августе или замедлялась почти до 0, или наблюдалась дефляция, — а также следствие монетарного голода, созданного правительством и Национальным банком".

Отметим, что в заявлении замглавы СП речь идет о политике НБУ и Кабмина относительно ревальвации гривны. Так, вчера Нацбанк установил официальный курс гривны на уровне 4,85 грн/$1. По мнению Шлапака, для осуществления ревальвации не было веских оснований и этот шаг можно расценить как толкающий экономику к стагфляции — сокращению темпов экономического роста при ускорении темпов инфляции. Инфляция в 2008 году носит не монетарный характер, а поэтому пытаться укротить ее монетарными методами — большая ошибка, уверен заместитель главы президентского Секретариата. "Раскачивание курса — последнее, что нужно экономике на сегодняшний день", — заявил он.

В то же время председатель правления Национального банка Украины Владимир Стельмах придерживается другого мнения — что действия НБУ, наоборот, дали возможность немного обуздать инфляцию. "Мы считаем, что наши действия дали возможность угомонить некоторым образом инфляцию, за май ее темпы значительно упали, где-то на 1,5-2%. — заявляет он. "Это официальный курс, а рыночный — на рынке, валюта тоже товар, рыночный ее курс формирует спрос и предложение на рынке, — отметил Стельмах. — Когда рыночный курс стал ниже на 45-60 коп., мы поняли, что нужно внести коррекцию этого переноса". Именно после этого и было принято решение об изменении официального курса с 5,05 грн/$1 до 4,85 грн/$1, рассказал он.

Необходимо отметить, что позицию председателя правления НБУ разделяет и глава Минфина Виктор Пинзенык. "Насколько я понимаю, не произошло ни ревальвации, ни девальвации. Просто Нацбанк подтвердил то, что показывает рынок", — говорит министр. Вместе с тем, по мнению экспертов, курс доллара вернется к прежней отметке — около 5,0грн/$1 — уже к лету, когда правительство начнет проводить расчеты за газ, возмещать НДС и проводить другие выплаты в гривнах.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: