Пинзенык прогнозирует бездефицитный бюджет

25 марта, 17:17 | Евгений Утров

Министр финансов Виктор Пинзенык сегодня на Коллегии Минфина представил результаты работы своего ведомства по итогам 100 прошедших дней. В частности, он перечислил ряд инициатив и шагов, предпринятых Минфином в течение трех первых месяцев работы действующего правительства.

Отметим, завтра должно состояться расширенное заседание Кабинета министров, посвященное результатам деятельности правительства за первые 100 дней. Говоря об особенностях работы нынешнего Кабмина, Пинзенык отметил, что определяющей его чертой "является реагирование на потребности людей и создания ровных, прозрачных правил игры для субъектов предпринимательства".

"В значительной мере эта характерная черта деятельности правительства реализуется через работу Министерства финансов, — подчеркнул при этом министр, — поскольку мы работаем над формированием Государственного бюджета, а также деятельность Министерства связана с созданием ровных и прозрачных правил игры для предпринимательства через систему налогообложения и правила администрирования налогов".

В этих направлениях, по словам чиновника, Минфин в течение 100 дней осуществил ряд крайне весомых шагов. Во-первых, ведомство обеспечило выполнение Государственного бюджета Украины на 2008 год, напомнил Пинзенык. Согласно его данным, за январь - февраль т.г. бюджет был выполнен в профицитом в 150 млн грн. В частности, фактические доходы составили 25,4 млрд грн, а расходы — 25,2 млрд. гривен.

Более того, главный финансист страны уверен, что и по итогам первого квартала текущего года бюджет будет бездефицитным. Виктор Пинзенык связывает это с тем, что сегодня наблюдается хорошая динамика роста доходов Госбюджета. К примеру, по словам министра, в январе - феврале 2008 г. рост доходов общего фонда Госбюджета составил 52%, при этом Налоговая обеспечила рост доходов на 38%, а Гостаможслужба — на 201% (в феврале т.г.).
"Нам удалось реализовать немало мероприятий по противодействию разного рода схемам минимизации налогообложения. В итоге мы имеем нарастающую динамику роста доходов", — констатировал глава Минфина.

Одновременно с успешным выполнением доходной части бюджета, увеличилось также и возмещение предпринимателям налога на добавленную стоимость, сообщил Виктор Пинзенык. Так, по его словам, за первые два месяца текущего года было сверхпланово возмещено 894 млн. грн. НДС.

"Все 3 месяца мы идем с опережением плановых показателей по возмещению НДС. В январе сверх плана было возмещено 121 млн. грн., в феврале — 772 млн., в январе - марте при плане 5 млрд. 380 млн. уже возмещено 5 млрд. 624 млн. грн", — рассказал руководитель финансового ведомства. При этом он добавил, что "сегодня на выполнении в Госказначействе есть реестр на возмещение НДС еще на 600 млн. грн., и сегодня Министерство финансов отправит письмо Гостаможслужбе относительно увеличения суммы возмещения НДС".

Отдельно глава Минфина отметил также инициированные Минфином решения относительно наведения порядка по возмещению НДС с целью устранения дискриминации предпринимателей и контроля за государственными средствами. Одно из таких решений, по словам Пинзеныка, касается проверки органов налоговой администрации.

Не обошел вниманием министр и сферу администрирования НДС. "Сделан важный шаг в упрощении администрирования НДС, — заявил он. — С апреля в 2008 г. внедряется электронная декларация. С внедрением электронной декларации исчезает потребность в тотальных массовых круговых проверках предприятий — мы замещаем их одноразовой электронной сверкой платежей. Это очень простая система, которая, с одной стороны, уменьшает огромное количество налоговых проверок, а с другой — позволяет немедленно обнаруживать структуры, занимающиеся отмыванием НДС, через которые исчезают многомиллиардные суммы средств".

В целом, подытоживая результаты работы Минфина за 100 дней, Виктор Пинзенык заявил: "Сегодня можно уверенно сказать, что мы успешно выполняем Бюджет, и все задания относительно финансирования, предусмотренные Бюджетом — рост заработных плат, пенсий, выплата сбережений — обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: