Пинзенык раскритиковал прогнозы Кабмина

15 мая, 17:23 | Евгений Утров

Лидер Партии Реформы и порядок Виктор Пинзенык назвал безосновательными заявления правительства о якобы ускорении экономического роста, отмечая их неправдивость.

Как сообщили в пресс-службе ПРП, "несмотря на заявления правительства об экономических успехах динамика развития экономики ежемесячно ухудшается", – отметил министр финансов 2005-2006 гг., опираясь на последние данные Госкомстата.

Напомним, по информации Госкомитета статистики, темпы роста ВВП Украины увеличились до 8,6% в январе-феврале 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первые три месяца 2006 г. экономика выросла только на 1,5%. В феврале ВВП Украины вырос на 7,9% по сравнению с 2,2% в феврале 2006 года.

Так, отмечает экс-министр финансов, рост ВВП за январь-апрель составил 7,9%, а "это самый низкий показатель за текущий год. Он меньше уровня января 2007 г. на 15% (в январе показатель ВВП составлял 9,3%)".

Он также подчеркнул существенное падение темпов промышленного развития: с 15,8% в январе в 2007 г. до 12,5% в январе-апреле в 2007 г.

"Ухудшение экономической динамики является закономерным следствием непрофессиональной и безответственной экономической политики нынешнего правительства", – объяснил Виктор Пинзенык.

Он отметил то, что "следствием такой политики является ухудшение инвестиционного климата, перераспределение собственности, направления все больших бюджетных потоков в интересах приближенных к правительству бизнес-структур, существенное ухудшение темпов изменения внутреннего потребления граждан Украины".

Между тем, 9 мая президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в Украине один из самых высоких темпов экономического роста, о чем свидетельствует и то, что у государства нет задолженностей по выплатам ветеранам Великой отечественной войны, как это было, например, в 2006 г., сообщает РБК-Украина.

По его словам, сейчас в Украине проходит стабильное развитие, и "чрезвычайно важно, чтобы все слои населения это почувствовали". По его убеждению, проведение досрочных выборов и консолидация всех украинцев позволит сохранить тенденцию к экономическому росту.

"Мы идем дорогой понимания ... Для меня, как для Президента, чрезвычайно важно иметь это понимание. Прежде всего, среди людей и среди политических сил", – подчеркнул Ющенко.

Он обратился к ветеранам с просьбой выражать свою позицию. "Мы с вами сегодня переживаем становление демократической Украины. Нам нужна ваша поддержка. Ваша мудрая позиция", – сказал президент.

В свою очередь, 25 апреля первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что инфляция за первый квартал 2007 г. была самой низкой за всю историю Украины.

В частности, Азаров напомнил, что темпы роста экономики за первый квартал составляют 8%, а инфляция за этот же период всего 1,3%.

"Когда это инфляция в Украине была такой умеренной при таких высоких темпах экономического роста – никогда", – отметил Азаров.

Он также отметил, что за первый квартал на 754 млн грн. больше получили местные бюджеты, чем за прошлый год.

Стоит отметить, что Международный валютный фонд в апреле констатировал, что экономика Украины развивается хорошо, несмотря на излишнюю инфляцию, хотя усугубившийся после решения президента Виктора Ющенко распустить парламент политический кризис в стране препятствует экономическим реформам.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: