Пинзенык взял инфляцию под контроль

03 июля, 16:20 | Евгений Утров

ФОТО: kmu.gov.ua
Правительство рассчитывает в ближайшее время получить от Президента рекомендации относительно изменений в бюджет на 2008 год. Как сообщила Премьер Юлия Тимошенко, Кабмин постоянно ведет консультации с Главой государства Виктором Ющенко. Более того, Тимошенко подчеркнула, что правительство рассчитывало получить уже сегодня окончательный вариант предложений от Президента относительно бюджета, чтобы как можно скорее предоставить в парламент уже целостный документ.

Отметим, что 24 июня Премьер Юлия Тимошенко заявила о необходимости внести изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год". После чего правительство приняло за основу проект закона об изменениях в бюджет на 2008. На данном этапе правительство и НБУ должны доработать прогноз макропоказателей. Также в документе необходимо учесть предложения Главы государства.

В свою очередь, спикер ВР Арсений Яценюк попросил Премьера поспешить, поскольку, чем скорее правительство передаст законопроект в ВР, тем больше шансов на его прохождение.

Вместе с тем представители Кабмина решили проинформировать об основных целях и заданиях правительства. В частности, министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что Кабмин ставит перед собой задание выйти на показатель инфляции в 2008 г. на уровне 15,3%. При том, что в конце июня Президент, говоря об уровне инфляции, назвал 14% слишком высоким показателем.

По его словам, инфляция в стране взята под контроль, по 30% индексу цен получены показатели дефляции за июнь минус 0,1%. "Правительство ставит перед собой задание выйти на показатель инфляции на уровне 15,3%. Безусловно, тяжело и рискованно делать прогнозы по целому индексу цен, но ожидания являются хорошими. Показатель в июне будет очень низким, а это значит, что принятые правительством меры дают результаты", - отметил он.

Не исключено, что оптимизм министра финансов обусловлен тем, что на днях Кабинет министров ухудшил прогноз роста инфляции по итогам 2008 года с 9,6% до 15,3%. Правительство также изменило прогноз индекса цен производителей промышленной продукции с 19,2% до 24,6%.

Как сообщалось ранее, инфляция в Украине в мае к апрелю составила 1,3%, к маю 2007 года - 31,1%. В апреле 2008 г. к апрелю прошлого года инфляция составили 30,2%, в январе-апреле к аналогичному периоду 2007 года – 24,4%. С начала текущего года по апрель рост потребительских цен составил 13,1%. Инфляция в апреле по сравнению с мартом 2008 года составила 3,1%.

Также министр финансов рассказал, на что правительство намерено потратить дополнительные доходы – 30 млрд грн.

Напомним, что распределение дополнительного дохода бюджета стало одним из спорных вопросов между НБУ и Кабмином. В частности, Нацбанк предлагает направить их на покрытие дефицита бюджета.

Кабмин, в свою очередь, намерен, по словам Пинзеныка, направить в общий фонд бюджета 20,2 млрд грн и 4,6 млрд грн – в специальный фонд. Также он сообщил, что оставшаяся сумма будет направлена в местные бюджеты.

Со своей стороны, комментируя этот вопрос, Премьер более детально объяснила, куда планируется распределить 30,4 млрд грн бюджетных доходов. В частности, 10,4 млрд грн - местным органам власти, треть средств направить на развитие различных отраслей экономики, в том числе угольной промышленности и самолетостроения, автодороги и треть от этой суммы планируется направить на финансирование социальных программ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: