План поступлений в Госбюджет перевыполнен на 1,8%

03 декабря, 17:44 | Евгений Утров

Поступления в общий фонд Государственного бюджета на 2007 г, с учетом официальных трансфертов, по итогам 11 месяцев (январь-ноябрь) текущего года составили 111,9 млрд гривен, превысив тем самым запланированный показатель на 2 млрд грн или на 1,8%. В то же время ,против аналогичного периода прошлого года, поступления в общий фонд Госбюджета составили 124,5%. Такие данные предоставила пресс-служба Министерства финансов со ссылкой на Госказначейство Украины.

В частности, Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) обеспечила поступление в общий фонд Госбюджета в размере 60 млрд грн, а Государственная таможенная служба Украины — в сумме 44 млрд грн.

При этом в Минфине отметили, что за период с января по ноябрь 2007 г. плановые поступления выполнены по 53 источникам. В том числе за счет НДС с ввезенных на территорию Украины товаров в Госбюджет поступило 37,6 млрд грн, а за счет налога на прибыль — 27,9 млрд грн.

Вместе с тем поступления с пошлины на товары, которые ввозятся субъектами предпринимательской деятельности, составили 4,6 млрд грн, поступления от превышения валовых доходов над расходами Национального банка Украины — 1,9 млрд грн, а по рентной плате за нефть, которая добывается на территории Украины — 3,2 млрд грн.

В то же время поступления в общий фонд Государственного бюджета на 2007 год по итогам ноября составили 14,3 млрд грн и превысили плановые показатели на 0,4%. При этом ГНАУ обеспечила поступления в сумме 9,1 млрд грн, или 63,6% общего объема, а Гостаможслужба мобилизировала 4,7 млрд грн, что составляет 32,9% всех ноябрьских поступлений.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" доходы госбюджета планируются в размере 152 503 279,9 тыс грн, в том числе доходы общего фонда — в сумме 120 679 053 тыс грн, а специального — в сумме 31 824 226,7 тыс грн.

Кроме того, рост валового внутреннего продукта (ВВП) в текущем году предполагается на уровне 6,5%, а рост потребительских цен (инфляция) — 7,5%.

Исполняющий обязанности премьер-министра Виктор Янукович оценивает текущее состояние украинской экономики как стабильное. По его словам, рост ВВП в октябре т.г. составил 7,3%, рост промпроизводства — почти 11%, и "это нормально".

Между тем эксперты крайне негативно оценивают результаты деятельности правительства Виктора Януковича в таких областях, как сдерживание инфляции, стабилизация цен на все виды товаров, стабилизация цен на энергоносители, а также борьба с коррупцией и детенизация экономики.

К примеру, несмотря на попытки Кабмина сдержать рост цен на товары и услуги в стране, инфляция все равно продолжает расти. При этом наиболее ощутимо в Украине дорожают продукты питания. Так, по итогам октября текущего года инфляция составила 2,9% в сравнении с сентябрьским показателем 2,2%, а за десять месяцев (январь-октябрь) 2007 г. ее показатель достиг 11,7%. В частности, только в октябре яйца подорожали на 20,6%, молоко — на 10,8%, сыр — на 10,1%, а подсолнечное масло — на 15,8%. В целом же с начала года стоимость молока выросла на 27,9%, яиц — на 43,4%, подсолнечного масла — на 73,1%, хлеба — на 10,8%, а муки — на 30,3%.

Несмотря на это в Кабмине отрицают, что рост заработных плат в Украине уничтожается инфляцией. В частности, по словам и.о. главы Минтруда Михаила Папиева показатель зарплаты в октябре текущего года против аналогичного периода прошлого года увеличился на 32,7%, в то время, когда инфляция за этот период выросла всего на 14,8%. Поэтому, по его словам, утверждение, будто из-за роста инфляции не замечается увеличение доходов граждан, не соответствует реальности.

Однако если привести не проценты, а цифры, становится ясно, что уровень зарплат в Украине оставляет желать лучшего. Так, по информации Госкомитета статистики, средняя зарплата по итогам сентября составила 1 426 грн в месяц, при этом максимальный уровень заработных плат был зарегистрирован в Киеве, где этот показатель достиг 2 410 грн, а минимальный — в Тернопольской области, где жители получали 988 грн в месяц. В то же время сумма невыплаченной зарплаты по Украине по состоянию на 1 октября т.г. равнялась 732 млн 133 тыс. гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: