Подорожание газа отразится на украинской промышленности

05 декабря, 13:56 | Евгений Утров

Украина и Россия наконец согласовали цену на поставляемый в наше государство природный газ и его транзит через украинскую территорию в 2008 году. Так, стоимость топлива для Украины в будущем году вырастет со $130 за тыс куб м до $179,5 за тыс куб м, а ставка тарифа на его транспортировку увеличится с $1,6 до $1,7 за каждые 100 км транзита. Таким образом, цена на газ поднимется на 38% или на $49,5 за тыс куб м, а на его транзит — на 6% или на $0,1 за тыс куб м на расстояние в 100 км.

Таких договоренностей достигли вчера в ходе переговоров и.о. министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Планируется, что соответствующие документы будут подписаны в самое ближайшее время.

Вместе с тем сегодня первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак сообщил, что окончательная информация о повышении цены на российский газ должна поступить сегодня, 5 декабря. Шлапак допускает, что подорожание газа на границе Украины и России приведет к повышению цен на газ на внутреннем рынке в несколько раз.

В текущем году голубое топливо обходится Украине по $130 за тыс куб м, а тариф на его транспортировку составляет $1,6 за тыс куб м на расстояние в 100 км. Отметим, что в среднем российский газ при транзите преодолевает 1 тыс км украинской территории.

Известно, что газовые отношения Украины и РФ осуществляются в рамках соглашения "Об урегулировании отношений в газовой сфере" от 4 января 2006 г., согласно которому стоимость газа, импортируемого в Украину, напрямую зависит от его закупочной цены для российского "Газпрома". Так, ежегодно Украина закупает у Казахстана, Узбекистана и Туркменистана около 55 млрд куб м газа, причем львиная доля в украинском газовом балансе приходится на топливо туркменского происхождения.

После того, как в ноябре Россия и Туркменистан достигли договоренностей о повышении стоимости газа для "Газпрома" до $130 за тыс. куб. м в первом полугодии и $150 за тыс. куб м во втором полугодии 2008 года, российская сторона заявила, что подобное повышении цен отразится и на стоимости газа для украинского государства.

Вслед за Туркменистаном о намерении повысить стоимость топлива для "Газпрома" заявил и Узбекистан. "До конца этого года цена будет $100 (за тысячу кубов), а в декабре мы проведем переговоры о ее повышении", — заявил представитель узбекской стороны, мотивируя этот шаг тем, что "Газпром" согласился платить больше за газ туркменского происхождения.

Вероятно, в том числе и по этим причинам стоимость газа на границе России и Украины составит до $179,5 за тыс куб, а не $143, и даже не $160, как ранее прогнозировало украинское правительство.

Понятно, что согласованное накануне повышение цен на голубое топливо крайне неблагоприятно отразится на украинской экономике. Так, еще в октябре министр экономики Анатолий Кинах прогнозировал, что в случае, если стоимость газа в следующем году вырастет более чем на 15%, то есть превысит $149,5 за тыс. куб. м, это негативно скажется на экономике Украины, в частности — усложнит задачу сдержать инфляцию на прогнозируемом уровне 6,8%, а также может снизить экономический рост страны до менее чем 6,5%.

"При цене газа $180 за 1000 куб. м наша химическая промышленность, один из главных экспортеров, станет убыточной. Нам необходимо время для модернизации нашей экономики, для внедрения новых технологий и снижения нашего энергопотребления", — предупредил министр.

Вместе с тем Минпромполитики уже начало готовить предложения по минимизации повышения внутренней цены на газ для промышленности в 2008 г. в связи с подорожанием импортного газа. "Пока официально мы не имеем цен на 2008 г., есть только предварительная информация, но мы уже готовим расчеты, как новые цены повлияют на предприятия химической и металлургической промышленности", — сообщил представитель министерства, добавив, что с учетом затрат на транспортировку конечная цена газа для промышленности вырастет приблизительно на $40.

В целом в Украине восприняли озвученную цену на российский газ, мягко говоря, негативно. И хотя сами представители исполняющего обязанности правительства пока не давали комментариев на эту тему, члены сформированной демкоалиции раскритиковали итоги газовых переговоров в пух и прах.

Так, следствием "абсолютно безмозглой политики" назвала новую стоимость топлива один из претендентов на пост премьера в новом Кабмине лидер БЮТ Юлия Тимошенко. По ее словам, "рост цены на газ — это распределение прибылей RosUkrEnergo между высокопоставленными должностными лицами, которые находятся при власти, это ни для кого не секрет".

Лидер БЮТ пообещала, что в случае назначения ее премьер-министром, Украина откажется от любых посредников в поставках газа.

Провальными украино-российские договоренности назвал и заместитель председателя БЮТ Александр Турчинов. "Для меня является странным, что договорились практически на $180 (за тыс куб м), причем это без НДС, без внутренней транспортировки и т. п. То есть, при такой начальной цене много предприятий вынуждены будут покупать газ по $200 за тысячу кубометров", — рассказал Турчинов. Он подчеркнул, что цена на газ должна была повышаться вместе с ценой на его транзит, а "если цена за транзит зафиксирована в тех границах, вокруг чего шли переговоры, то это нельзя иначе назвать, как национальная измена".

В то же время еще один представитель БЮТ Иосиф Винский не исключил, что озвученная вчера стоимость газа может измениться в случае, если новый состав Кабмина будет сформирован до конца 2007 года. "Я думаю, что это не провал, это сознательная линия — политика... Я не исключаю, что нам еще удастся передоговориться, если будет новое правительство до нового года сформировано", — выразил надежду нардеп.

Со своей стороны представитель НУ-НС Давид Жвания подчеркнул, что для нового правительства повышения цены на газ будет еще одной сложностью, поскольку "всегда сложно, когда происходит повышение цен".

Отметим, на прогнозной стоимости газа в $160 за тыс куб м базировались такие расчеты Госбюджета-2008, как рост ВВП, инфляция и рост тарифов на ЖКУ. Таким образом, не исключено, что в связи с подорожанием газа до $179,5 за тыс куб м украинское правительство пересмотрит макроэкономические показатели бюджета на следующий год в соответствии с пессимистическим сценарием социально-экономического развития Украины в 2008 году.

В частности, новоизбранный председатель Верховной Рады VI созыва Арсений Яценюк сегодня заявил: "Поскольку существуют новые вызовы, новая цена на газ, и это нужно будет учитывать в новом Бюджете".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: