Похищение акций "Укртатнафты" обрастает новыми подробностями

24 мая, 17:11 | Евгений Утров

Ситуация с похищением у государства 18% акций ОАО "Укртатнафта" (владелец самого современного украинского нефтеперерабатывающего завода – Кременчугского) обрастает новыми подробностями. Как выяснилось, стоящие за как бы американской корпорацией SEA GRОUP International inc и как бы швейцарской компанией AmRUZ TRADING AG татарские акционеры предприятия и их младшие партнеры из числа бывших и нынешних топ-менеджеров, которые совместными усилиями и забрали акции "Укртатнафты", даже не удосужились как следует оформить документы о смене собственников, что также является нарушением целой серии Законов Украины. То ли не придали должного внимания этому вопросу, то ли эйфория от удачно проведенной аферы притупила бдительность, но факт остается фактом – процедуру отчуждения акций оформили незаконно (не говоря уж о преступной сути операции).

Официальные документы позволяют убедиться в этом без малейших сомнений. Очень важным считаем тот факт, что на вопиющие нарушения в процессе отчуждения принадлежащих государству акций указывали как должностные лица, служившие "оранжевой" власти, так государственные чиновники от власти "бело-голубой". Откровенно говоря, в условиях резкой политической разобщенности украинского общества сложно отыскать лучшее и более объективное доказательство того, что 18% акций ОАО "Укртатнафта" SEA GRОUP International inc" и "AmRUZ TRADING AG завладели без малейших законных на то оснований.

Еще в сентябре 2005 г. тогдашний руководитель Контрольно-ревизионного управления Украины Николай Сивульский четко обосновал незаконность отчуждения акций "Укртатнафты". Как видно из приведенного ниже документа, при помощи махинаций с векселями, которые были обеспечены исключительно не самым свежим кременчугским воздухом, SEA GRОUP International inc и AmRUZ TRADING AG получили в собственность 8,336% и 9,96% акций ОАО "Укртатнафта" соответственно. Эта преступная операция с векселями была затеяна под прикрытием необходимости обеспечения поставок сырья на кременчугский НПЗ. Но, как и задумывалось организаторами аферы, увеличение объемов поставок нефти на "Укртатнафту" не произошло, загрузка производственных мощностей предприятия в то время составляла всего лишь около 30%.

При этом, "пустышки" были фактически переданы в уставный "Укртатнафты" еще до того, как собрание акционеров утвердило прием SEA GRОUP International inc и AmRUZ TRADING AG в свой состав. И распоряжение регистратору, ведущему реестр акционеров ОАО "Укртатнафта", о включении этих двух компаний в реестр акционеров было направлено еще до того, как собрание акционеров этого АО утвердило принятие в свои ряды SEA GRОUP International inc и AmRUZ TRADING AG. Дальше по тексту можно узнать много интересного. И о нанесенном государству материальном ущербе в размере почти 100 млн грн вследствие, мягко говоря, частичного погашения векселей. И о нанесении ущерба самой "Укртатнафте" больше чем на 230 млн гривен. Ну а верхом цинизма, является то, что ни вложив ни копейки денег, SEA GRОUP International inc и AmRUZ TRADING AG по состоянию на конец первого полугодия позапрошлого года получили дивидендов на сумму 7,27 млн гривен. Прекрасный инвестиционный ход – ничего не вкладываешь, зато получаешь такие деньги.
И про подозрительные закупки нефти через посредников писал Сивульский, что приводило к увеличение себестоимости нефтепродуктов, и насчет сбыта продукции через посреднические структуры, которые, имели "долю не только на входе, но и на выходе". И про сдачу имущества "Укртатнафты" в бесплатную аренду, и про сомнительные с экономической точки зрения авансовые платежи в адрес подозрительных фирм.

Как видно из поручения тогдашнего главы НАК "Нафтогаз Украины" Ивченко, Председатель Правления ОАО "Укртатнафта" Глушко был обязан внимательно рассмотреть результаты ревизии и принять меры для наведения порядка на предприятии. Однако, фактически отстаивая интересы татарской стороны, Глушко и не собирался предпринимать ничего в этом направлении.

Второй документ датирован ноябрем 2006 года. Его подготовил уже новый руководитель КРУ, представитель "бело-голубой" команды Андреев. Как видно из его письма на имя вице-премьер-министра Клюева, ничего в лучшую сторону не изменилось. Естественно, вновь обращалось внимание на преступную схему обмана государства, когда при помощи не имеющих ни малейшей ценности векселей SEA GRОUP International inc и AmRUZ TRADING AG завладели 18% акций "Укртатнафты", и про нарушения ряда законодательных и нормативных актов при выполнении процедуры вступления этих компаний в число акционеров. И про убытки, нанесенные государству и самой "Укртатнефти". То есть даже диаметрально противоположная с точки зрения политических взглядов команда выявила абсолютно идентичные нарушения прав государства и ряда Законов Украины.

Так что, стоящим за SEA GRОUP International inc и AmRUZ TRADING AG татарским акционерам "Укртатнафты" вряд ли логично будет кричать на каждом углу, что якобы они стали жертвами политического заказа. Воровство, оно при любом цвете власти остается воровством. Похищенные у государства 18% акций "Укртатнафты" должны быть возвращены в собственность Украины.

По материалам from-ua.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: