Политика моратория: в Украине снова запретили продажу земли

21 января, 10:30 | Олег Громов

Уже несколько лет Верховная Рада с успехом и неоднократно преодолевает вето гаранта на закон о продлении моратория на куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. В последний раз этот запрет высший законодательный орган страны продлил до 2012 года.


В Украине до сих пор нельзя продать либо купить землю, невозможно изменить целевое использование участка и даже обменять его на другой.


Во что же может вылиться дальнейшее действие моратория для простых украинцев? Виктор Ющенко однозначно подчеркивает, что действие моратория на куплю-продажу земли приводит к развитию сильного «теневого» рынка, в котором такая продажа все равно осуществляется по «левым» схемам. По мнению главы государства, незаконно или через «дыры» в законодательстве выкупаются либо просто присваиваются десятки и сотни тысяч гектаров земли различными олигархическими кланами. «Если такое будет продолжаться и дальше, то крестьяне вообще превратятся в рабов, и не будут иметь земли», - констатирует президент.


Его поддерживает и экономист Александр Пасхавер. «Следует отменить мораторий на продажу земли, и мы будем свидетелями роста ее стоимости, а у крестьян появятся новые финансовые инструменты для того, чтобы брать дешевые кредиты», - говорит Александр Пасхавер.


Как считает известный писатель Юрий Щербак, страна, которая позволяет безудержно обогащаться группке олигархов (имея в виду незаконную продажу земли), держа на грани обнищания большинство народа, нарушает гармонизацию социальных стандартов и экономических показателей.


Как считает политолог Андрей Окара, прежде чем принимать мораторий на продажу земли, нужно решить стратегический вопрос - чем она для нас является. «Либо земля есть просто недвижимостью, территорией или средством производства. Исходя из ответа, можно будет считать земли сельзохназначения товаром, и вводить их в полноценный оборот или нет», - говорит Андрей Окара.


Здесь уместно будет сказать о том же зарубежном опыте: экономист Олег Коломиец отмечает, что около 60% французских земель сегодня арендуют фермеры. И никто не жалеет, что не стал обладателем участка. Казна получает неплохие платежи в бюджет. «Почему сегодня так мало говорят о количестве земли, находящейся в частной собственности в самых развитых странах мира?! Ответ очень прост - это не выгодно верхушкам власти. Землю арендуют и в странах Европы, и в Америке. В Бельгии этот показатель составляет 60%, а в Израиле - 90%», - считает Олег Коломиец.


Уже несколько лет украинская власть могла бы спокойно наполнять госбюджет, беря соответствующую плату за аренду земли и за счет этого предоставлять дешевые кредиты и высокие дотации крестьянам. К сожалению, этот вопрос больше политический, чем экономический.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: