Польша считает, что Украина должна снизить потребление энергоносителей

15 ноября, 12:20

Посол республики Польша в Украине Яцек Ключковский считает, что Украина должна радикально уменьшить потребление энергоносителей, передают "Подробности".

"По моему мнению, этот вопрос главнее, чем вопрос о социальных льготах, – сказал посол. – Это для вас первейшая задача. Но ее тяжело выполнить, если цена нереальная, если она не поощряет сбережение".

"Сравните Польшу и Украину. Вы потребляете в пять раз больше газа, чем мы. И больше угля и нефти. А еще Украина имеет атомную энергетику, которой мы не имеем. А в итоге у Польши втрое больший ВВП. Может быть, следует уже подумать, каким образом уменьшить энергоемкость вашей экономики?", – считает Ключковский.

По словам посла, "без реальных рыночных цен в вашей стране навряд ли можно будет ввести действующую программу сбережения энергоносителей – газа, нефти, угля, электроэнергии. Энергоемкость украинской промышленности, жилищно-коммунального сектора, экономики в целом нельзя даже сравнивать с расходованием этих ресурсов в Польше или других странах Европы".

"Цены на газ у нас в принципе для всех конечных потребителей одинаковые, – отметил Ключковский, – но есть и государственные субсидии. Однако промышленность у нас не может субсидироваться, потому что Польша – член Евросоюза, а он такой помощи не допускает. Субсидий не получает и население, хотя, конечно, существует возможность социальной помощи. Ее получают лишь органы местной власти для нужд коммунальных потребителей, таких бюджетных учреждений, как школы, больницы и т.п.".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: