Польша упростит визовый режим для Украины

29 января, 16:22 | Евгений Утров

Совместная конференция министров Украины и Польши Владимира Огрызко и Радослава Сикорского прошла сегодня в Киеве. На ней министры сообщили о договоренности ускорить работу по заключению соглашения о малом пограничном движении между странами. В частности, речь идет об украинском предложении Польше установить 50 км зону вдоль польско-украинской границы в рамках малого пограничного движения для граждан, которые проживают там не менее 3 лет.

Напомним, 16 января заместитель председателя Секретариата президента Александр Чалый заявил, что в Секретариате президента надеются, что соглашение между Украиной и Польшей о малом пограничном движении будет подписано в феврале текущего года. "Этот вопрос является максимально резонансным и касается интересов значительного количества населения Украины", – сказал он. По словам Александра Чалого, ожидается, что подписание соответствующего соглашения может состояться во время официального визита премьер-министра Польши в Украину, запланированного на конец февраля с.г.

"Мы хотим достичь этого соглашения как можно скорее, чтобы снять все проблемы, в том числе и финансовые", – сказал украинский министр сегодня. По его словам, договорились о том, что в ближайшее время соглашение будет подписано.

Как подчеркнул Огрызко, Украина хотела бы, чтобы процесс имплементации этого соглашения состоялся в сжатые сроки. По его словам, сегодня юристы прорабатывают вопрос, каким образом это соглашение может заработать как можно скорее. Министр отметил, что польская сторона обращает внимание на то, что ей необходимо определенное время для имплементации этого соглашения. "Но, по нашему мнению, можно найти быстрейшие формы ее реализации", –  сказал Огрызко.

Он также отметил, что Украина хотела бы, чтобы соглашение было подписано в ближайшее время – во время визита в Украину премьер-министра Польши Дональда Туска. В то же время, по словам Огрызко, если этот визит не состоится в ближайшее время, то министры иностранных дел будут готовы подписать это соглашение. Министр сообщил, что сейчас в Варшаве работает украинская делегация для подготовки текста данного соглашения.

"Мы бы хотели, чтобы соглашение было подписано в феврале этого года", – сказал Огрызко, отметив, что уже существуют "хорошие примеры", а именно: соглашение о малом пограничном движении с Венгрией.

В свою очередь, Сикорский отметил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по заключению отмеченного соглашения. Он также пообещал, что будут открыты новые консульские пункты в Украине и улучшена работа консульства во Львове. По словам Сикорского, забастовка таможенников, которая сейчас происходит в Польше, не означает изменений в украинско-польских отношениях. Министр отметил, что эта забастовка также касается польско-белорусской и польско-российской границы. "Это несчастное стечение обстоятельств", – сказал он. Сикорский поблагодарил украинскую власть за помощь польским водителям, пострадавшим в результате забастовки.

Второй темой обсуждения стали вопросы относительно организации финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году. В частности, министры сообщили, что в ближайшее время будет подписано соглашение между Украиной и Польшей о взаимодействии относительно подготовки к Евро-2012.

Сикорский подчеркнул, что он пообещал ускорить с польской стороны встречу министров, отвечающих за вопросы спорта, в ходе которой состоится подписание рамочного соглашения относительно Евро-2012. Он также заверил, что Польша выполнит свои обязательства в связи с подготовкой к проведению Евро-2012.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: