Поляки променяли Nemiroff на инвестиции в Россию

08 июля, 10:37 | Обзор СМИ

Сделка по приобретению украинской водочной компании Nemiroff польским алкогольным гигантом CEDC не состоится. Потенциальный покупатель вчера официально объявил, что отказывается от борьбы за производителя горилки, чтобы сосредоточить усилия на уже освоенных рынках, в том числе и российском. Претендентами на Nemiroff остаются «Русский Стандарт» Рустама Тарико и имеющая польские корни и британский капитал Stock Spirits Group, пишет «РБК daily».


В заявлении CEDC, сделанном от имени президента компании Уильяма Кери, указывается, что польская компания действительно была близка к приобретению Nemiroff, однако анализ ситуации заставил поляков изменить первоначальные намерения. «Принято решение аннулировать сделку по покупке Nemiroff, - говорит г-н Кери. - Мы уважаем менеджмент украинской компании и их вклад в построение столь успешного бренда. Однако после более тщательного анализа мы пришли к выводу, что покупка Nemiroff в данный момент не соответствует интересам CEDC».


Сделка по приобретению Nemiroff оценивалась экспертами в 400 млн долл., при этом сам Уильям Кери ранее заявлял, что у компании есть достаточно свободных средств для покупки. По всей видимости, CEDC решила, что наиболее разумным шагом будет сосредоточиться на развитии своего российского бизнеса. «Мы вложили более 1,5 млрд долл. в течение последних трех лет в Россию и рассчитываем максимизировать отдачу от этих инвестиций, - отмечается в сообщении компании. - Мы считаем, что в следующие 3-5 лет имеем отличные шансы для закрепления нашего лидерства в этом регионе».


По данным близкого к сделке источника, решение наложить вето на приобретение Nemiroff было принято акционерами CEDC, не удовлетворенными последними результатами компании в России. «Бизнес CEDC в России оказался не так успешен, как хотелось бы акционерам польской компании, - подтвердил РБК daily один из участников рынка. - В ближайшее время на поддержку существующих проектов компании - «Русский алкоголь» и Whitehall - полякам понадобятся большие инвестиции, поэтому Nemiroff стал бы для Уильяма Кери еще одним якорем, мешающим двигаться вперед».


По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, косвенным виновником несостоявшейся сделки является государственная алкогольная компания «Росспиртпром», которая недавно озвучила свои амбициозные планы по отъему доли рынка у нынешних лидеров.


«В ближайшее время все ожидают усиление влияния на рынке «Росспиртпрома», - уверен г-н Дробиз. - При этом основную конкуренцию с его стороны ощутят не мелкие производители дешевой водки, а нынешние лидеры российского рынка - CEDC, «Синергия», «Алкогольная сибирская группа». В этой ситуации CEDC логично решила не распылять свои ресурсы на несколько фронтов, а сосредоточить усилия на российском рынке».


После выхода из переговоров CEDC основными претендентами на покупку Nemiroff считаются «Русский Стандарт» Рустама Тарико и имеющая польские корни и британский капитал Stock Spirits Group - лидер на алкогольных рынках Польши, Чехии и Словакии. Обе компании ранее заявляли об интересе к покупке Nemiroff. Впрочем, самоустранение конкурента не стало вчера поводом для каких-то заявлений ни с той, ни с другой стороны.


В пресс-службе «Русского Стандарта» РБК daily заявили, что на данный момент нечего добавить к ранее сделанному Рустамом Тарико заявлению о том, что Nemiroff рассматривается в качестве перспективного актива. В лондонском офисе Stock Spirits Group РБК daily сообщили, что пока не ознакомились с заявлением Уильяма Кери по поводу отказа от покупки Nemiroff, и попросили время, чтобы сформулировать позицию компании по этому вопросу.


Вадим Дробиз считает, что для самого бренда Nemiroff покупка «Русским Стандартом» выглядит предпочтительнее: «Компания Рустама Тарико в отличие от его главных конкурентов в этой сделке будет заниматься дистрибуцией и продвижением Nemiroff не на славянских рынках, как это сделает Stock Spirits, а на рынках дальнего зарубежья, как она это делает со своим главным брендом Russian Standard».

По материалам rbcdaily.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: