Поставки нефти требуют ужесточения контроля со стороны государства

25 октября, 17:23

Поставки нефти требуют ужесточения контроля со стороны государства, поскольку разные условия ее таможенного оформления противоречат правилам открытого цивилизованного рынка и наносят прямой урон государству. Такое мнение высказал заместитель директора УО "Укрнефтехимпереработка" Виталий Давий.

По его словам, акцентирование внимания президента на данном вопросе, высказанное в письме к премьер-министру, является крайне своевременным, поскольку начиная с мая текущего года наблюдается возобновление деятельности в сфере поставок нефти предприятий, обладающих признаками фиктивности.

"По данным таможенной службы и нефтеперерабатывающих заводов, до мая российская нефть поставлялась на Кременчугский (АО "Укртатнафта") и Лисичанский (ЗАО "ЛИНИК") заводы по прямым договорам соответственно с АО ""Татнефть" и других грузовладельцев из Татарстана и "ТНК-ВР Холдинг", однако начиная с мая нефть для последующей поставки в Кременчуг стала поступать в адрес ряда компаний, ранее не замеченных в работе данного рынка", – сказал Давий.

Он напомнил, что широкая практика привлечения различного рода посреднических структур с льготным налогообложением при поставках нефти использовалась до марта 2005 года, когда решением правительства была введена авансовая уплата НДС с российской нефти. "Это создало равные условия для всех НПЗ, хотя это и стало главной причиной остановки ряда НПЗ, оказавшихся неконкурентоспособными из-за технической отсталости", – считает эксперт.

Он также считает, что возобновление данных схем создает прецедент неравных условий для участников рынка нефтепродуктов и наносит ощутимый урон государственному бюджету. В качестве примера В.Давий приводит нынешнюю стоимость российской нефти около $580/т, которая должна облагаться НДС в размере 20% или около $117/т. "В случае, если вся отрасль перейдет на вексельные схемы, ежемесячно украинский бюджет будет недополучать по 500 млн грн в месяц или 6 млрд грн в год", – сказал Давий.

Как сообщал сегодня УНИАН, президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией, которая сложилась с уплатой в госбюджет налогов и сборов отдельными предприятиями с иностранными инвестициями и их дочерними компаниями. Речь идет об обязательных платежах, которые осуществляются, в частности, во время ввоза на таможенную территорию нашего государства сырой нефти, сообщает пресс-служба главы государства.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: