Повышение акцизов поднимет цены на сигареты, алкоголь и бензин

20 апреля, 10:56 | Олег Громов

Кабинет министров Николая Азарова планирует повысить акцизы на бензин, алкогольные напитки и сигареты. Соответствующий законопроект уже разработан Министерством финансов и ни у кого нет сомнений, что он пройдет в пакете вместе с другими актами, поскольку они будут голосоваться в рамках бюджета 2010 года.


Интересно в этом смысле вспомнить совсем недавние заявления политиков от Партии Регионов. Так, в марте заместитель председателя Комитета ВР по вопросам бюджета Александр Пеклушенко, негативно относился к латанию «дыр» бюджета за счет поднятия акциза на табак и алкоголь. А первый заместитель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов заявлял, что повышение налогового давления на табачные изделия (которое, к слову сказать, в Украине за последний год уже было трижды) привело к сокращению производства предприятий и вылилось в усиление контрабанды табачных изделий из России и Молдовы. Курильщики, при этом, не стали курить меньше.


После принятия законопроекта, ставка акцизов на натуральные виноградные вина повысится с 1 копейки за литр до 10 копеек (в 10 раз), игристые вина и вермуты будут обкладываться акцизом в расчет 2,9 грн за литр.


Акциз на водку вырастет на 5,4 грн за литр, правда ставка акциза на коньяки повысится незначительно - на 3 грн за литр.


Любителям пива, которых в Украине немало, придется также раскошелиться. Акциз на эту продукцию повысится с 60 копеек за литр до 74 копеек за литр.


Ну и, наконец, информация для автомобилистов. Ставка акцизов на топливо будет приближаться к 200 евро за тонну. Бензин и дизтопливо подорожают ощутимо.


Самая дешевая пачка сигарет при повышенных акцизах в Украине будет стоить до 6 грн. Именно Николай Круглов и Александр Пеклушенко должны знать, что сейчас в Российской федерации самое дешевое «курево», переводя в украинские гривны стоит 4 грн, а в Молдове и того меньше - всего лишь 3.


Контрабанда будет бешеная и для ловли контрабандистов государство, возможно, растратит немалые средства.


От повышения цен и акцизов, похоже, не уйти. Страна должна жить. Только какой ценой и чьей - это уже другой вопрос.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: