Правительство готовится подать в ВР изменения в бюджет

15 апреля, 13:35 | Евгений Утров

Законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты" на текущий момент дорабатывается правительством и будет внесен на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время. Как рассказал сегодня первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, изменения в главный финансовый документ страны будут включать в себя, в частности, коррекцию макроэкономических показателей с тем, чтобы "уменьшить влияние мирового экономического кризиса на украинскую экономику".

Отметим, Кабмин планирует скорректировать такие макроэкономические показатели, как прогноз инфляции, номинального ВВП, рост промпроизводства и фонда оплаты труда.

"У нас нет проблем с доработкой бюджета", — заявил сегодня первый заместитель премьер-министра. При этом он подчеркнул, что проект закона о внесении изменений в Госбюджет-2008 будет подан в парламент даже несмотря на то, что ВР пока так и не рассмотрела программу действий Кабмина.

Необходимо отметить, что ранее глава правительства Юлия Тимошенко заявляла, что Кабмин внесет изменения в Госбюджет только после того, как парламент рассмотрит и утвердит Программу деятельности Кабинета министров Украины "Украинский прорыв: для людей, а не политиков". По словам Тимошенко, именно такая очередность действий является наиболее предпочтительной, поскольку без принятия данной программы "дальше двигаться будет очень трудно".

"Я хочу напомнить, что в Верховной Раде находится программа деятельности правительства, — заявляла ранее премьер. — Эта программа деятельности правительства уже много месяцев лежит просто как макулатура в этом парламенте, который не в состоянии работать и который находится в состоянии полного хаоса. И потому, после того, как будет проголосована программа деятельности правительства, можно говорить обо всех других серьезных стратегических делах".

На днях же премьер снова напомнила о своем требовании рассмотреть программу Кабмина до внесения изменений в Госбюджет. На этот раз премьер-министр добавила, что это необходимо исключительно для улучшения главного финансового документа страны.

"Я думаю, что Бюджет, который мы утвердили, можно сделать значительно лучшим, но для этого нужно принимать программу действий правительства, — заявила она. — Этот документ (правительственная программа) — это серьезное изменение концепций и четкое обозначение стратегий, действия, которые отличаются от действий наших предшественников и на реализацию таких планов мы должны получить одобрение парламента".

"Как только в Верховной Раде будет принята программа правительства, я сразу же внесу изменения в Госбюджет на 2008 год, которые еще улучшат жизнь людей, — заверила Тимошенко. — После утверждения программы действий правительства мы будем проводить реформы".

Очевидно, что-то подвигло премьера изменить свою точку зрения на этот вопрос и принять решение внести изменения к Госбюджету в парламент, не дожидаясь утверждения им правительственной программы. Вероятнее всего, Кабмин планирует, что внесение в ВР первого документа и одобрение Радой второго - совпадут по времени. "Я не вижу проблемы в отношении даты, — заявил сегодня Александр Турчинов. — Для нас важно, чтобы до этой даты был подан не только бюджет, но и принята правительственная программа".

Напомним, вчера председатель Верховной Рады Арсений Яценюк сообщил о том, что 28 марта он получил от главы правительства письмо, в котором содержится обещание подать в парламент изменения в Госбюджет в течение месяца. Таким образом, отметил спикер, ВР ожидает от Кабмина указанный документ до 28 апреля.

Примечательно и то, что на сегодняшний день изменения в Закон о Госбюджете-2008 существуют в нескольких вариантах с учетом увеличения индекса инфляции, и в зависимости от того, какой именно уровень инфляции на текущий год установит правительство, будет произведен соответствующий перерасчет прожиточного минимума и уровня пенсионного обеспечения в Украине.

Между тем в пока еще действующем Бюджете рост потребительских цен в стране по итогам 2008 года предусматривается на уровне 9,6%. Однако за первые три месяца т.г. инфляция в стране уже превысила правительственный прогноз на целый год, составив 9,7%.

Как известно, Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на скорейшем пересмотре Закона о Госбюджете на 2008 год с тем, чтобы защитить украинское население от негативных последствий роста цен в стране. "Нам нужно пересмотреть бюджет, — считает президент. — Перечислить прожиточный минимум. И те люди, которые нуждаются только в поддержке от государства, должны эту поддержку получить. Этот тезис находится вне всякой дискуссии. Я ни с кем не хочу вести эти дискуссии. Это прямая работа парламента и правительства".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: