Правительство не допустит роста цен на хлеб

26 июля, 12:54 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о необходимости осуществления Госрезервом интервенции на рынках зерна и мяса с целью недопущения роста цен на эту продукцию. Такое поручение дал Виктор Янукович первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову на вчерашнем заседании Кабмина.

Глава Кабинета министров также обязал правительство следить за мировым рынком зерна, от которого зависит и зерновая политика Украины, а именно — продавать или покупать зерно и по какой цене. "Сейчас нужно следить за мировым рынком зерновых, следить внимательно, какую позицию должно занять государство в этом вопросе: или активно продавать зерно, или, возможно, закупать, если в этом есть необходимость, и по каким ценам. Надо определить сейчас и своевременно принять необходимые решения", — подчеркнул Виктор Янукович.

При этом премьер выразил обеспокоенность ростом цен на хлеб и призвал правительство принять все необходимые меры, чтобы не допустить резкого повышения стоимости хлебопродуктов и продукции птицеводства. По словам Януковича, такое стремительное подорожание связано с ростом себестоимости зерна. "Мы знаем, что растет себестоимость хлебопродуктов. Тем не менее, нам надо предусмотреть все мероприятия, необходимые для того, чтобы не допустить резкого повышения цены не только на хлебобулочные изделия, а также и на другие продукты питания, в частности, продукцию птицеводства. Нам надо, Николай Янович (Азаров), обязательно сейчас предусмотреть все меры Госрезерва, и все необходимые ресурсы чтобы пошли на рынок", — отметил премьер-министр, добавив при этом, что в случае необходимости профильные министерства должны быть готовы импортировать зерно в Украину.

Также Виктор Янукович напомнил министрам, что сейчас в стране продолжается жатва. "Я каждый день разговариваю с представителями АПК и с вице-премьер-министром Виктором Слаутой относительно того, что нам необходимо сделать для сохранения урожая и для того, чтобы собрать его своевременно и хорошего качества", — рассказал он.

Кроме того, глава правительства дал поручение министру экономики Анатолию Кинаху и вице-премьеру Виктору Слауте проконтролировать своевременное поступление помощи регионам, пострадавшим от засухи. "Необходимо до конца выполнить ту программу, которую мы наметили. Потому что если средства поступят в ноябре-декабре, это будет уже поздно. А необходимо все сделать своевременно", — акцентировал премьер.

"Поэтому я попросил бы Вас, Виктор Андреевич (Слаута), и Вас, Николай Янович (Азаров), вместе с министрами сейчас рассмотреть этот вопрос и своевременно отреагировать вместе с Министерством экономики. Посмотреть и отследить, чтобы своевременные интервенции государственного резерва были на рынке Украины", — сказал Виктор Янукович.

Напомним, с 1 июля в Украине действуют квоты на экспорт основных видов зерновых (пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя), которые были введены правительством с целью предотвращения роста цен на хлеб вследствие засухи, охватившей основные зерновые регионы страны и приведшей к гибели 1,1 млн га посевов. В результате этого эксперты снизили показатели прогноза производства зерна в текущем году с 30,38 млн тонн до 27,95 млн тонн.

Однако, как сообщил в конце прошлой недели министр аграрной политики Юрий Мельник, в Украине в 2007 году может быть получен больший урожай зерновых, чем прогнозировалось ранее. "При сохранении нынешних погодных условий мы рассчитываем увеличить этот показатель за счет кукурузы. Кроме того, сейчас мы можем прогнозировать более высокую урожайность зерновых, в том числе ячменя, в Полесье и лесостепи — 13 ц/га. В южных областях, пострадавших от засухи, она составляет 5-7 ц/га", — заявил министр.

Что же касается ситуации на рынке мяса, то, по мнению председателя совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, главным дестабилизирующим фактором в этой области стал значительный рост объемов ввоза в Украину мяса и мясопродуктов низкого качества по демпинговым ценам. В связи с этим Минагрополитики пообещало добиваться выполнения постановления Кабинета министров о запрещении на ввоз в Украину мясосырья до 1 сентября 2007 года по давальческой схеме.

Любопытно, что по данным министерства, за первое полугодие в страну было импортировано 107 тыс тонн мяса. Из них всего 4% (4,28 тыс т) пришлось на долю "чистого" импорта, с которого были оплачены все таможенные сборы. При этом 43 тыс тонн мяса и мясосырья поступали по давальческим схемам, а 60 тыс тонн было импортировано через территорию с льготным режимом.

Кроме того, на повышение стоимости мяса повлияла и ситуация на внутреннем рынке. Так, с начала 2007 г. цены на корм для скота и птицы выросли на 40-50%, стоимость энергоносителей повысилась на 40%, а закупочные цены на крупный рогатый скот, свиней и птицу снизились на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: