Правительство отменило квоты на зерно

23 апреля, 17:47 | Евгений Утров

Премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня заявила, что Кабинет Министров упразднил квоты на экспорт зерновых. Она уточнила, что правительство в 2008 г. прогнозирует хороший урожай зерновых, в связи с чем необходимость в дальнейшем ограничении экспорта зерна отсутствует.

Кроме того, на сегодняшнем заседании Кабмин увеличил квоты на экспорт подсолнечного масла. "Мы наблюдаем, как цены на этот товар в торговой сети постепенно снижаются, и постепенно идем к отмене этого инструмента", - сообщила Тимошенко.

Стоит отметить, что правительство уже давно рассматривало идею отмены зерновых квот. Не далее как сегодня глава Минагрополитики Юрий Мельник сообщил, что его ведомство оценивает запасы зерна на внутреннем рынке Украины как "достаточные". Однако глава Минагрополитики отметил, что это не означает, что квоты на экспорт зерновых будут отменены, а скорее – их размер увеличится.

Ранее о возможности отмены квотирования заявлял первый вице-премьер Александр Турчинов. По его словам, квоты могут отменить до конца апреля текущего года. К тому же он отметил, что квоты на экспорт зерна могут отменить, если окажется, что на внутреннем рынке запасов зерна достаточно.

По прогнозам Минагрополитики, преходящие запасы зерна на 2008-2009 МГ составят 4 млн т. Во всяком случае, отметил Мельник, "такая цифра заложена в нашем балансе". В целом, Минагрополитики рассчитывает, что урожай зерновых в текущем году достигнет 40 млн т. При том, что президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко заявил, что переходящие запасы зерна на 2008-2009 МГ составят 7 млн т – в случае, если не будет полностью открыт экспорт зерновых.

Не исключено, что на сегодняшнее решение Кабмина повлияли сразу два фактора. Во-первых, тот факт, что о необходимости отмены квотирования зерновых из Украины заявила вчера директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивела. В частности, она порекомендовала украинскому правительству отменить запрет на экспорт зерна, поскольку "это будет лучше для Украины, потому что мировые цены на зерно являются очень высокими".

Кроме того, директор ВБ добавила, что отмена экспорта положительно повлияет на внутренний украинский рынок, а также Украина сможет сделать свой взнос в преодоление продовольственного кризиса на мировых рынках.

Нгози Оконджо-Ивела отметила, что Всемирный банк в начале мая разработает концепцию развития аграрно-промышленного комплекса Украины. В документе будут предложения по либерализации отрасли сельского хозяйства, доступу к кредитам для фермеров, улучшению условий транспортировки и хранения продукции и т.п.

Во-вторых, несколько дней назад президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко сообщил, что украинские производители зерна начнут массовые забастовки после майских праздников, если правительство не упразднит квотирование экспорта зерна.

По его словам, к таким действиям украинских с/х производителей подтолкнуло то, что они не могут продать свое же зерно, в связи с чем несут колоссальные убытки. Также Козаченко добавил, что на сегодняшний день ведутся переговоры с министром экономики относительно этого вопроса.

При этом Козаченко апеллировал к уставу ВТО, согласно которому страны, вступившие в ВТО, не могут квотировать вывоз любой продукции, которая производится в стране, в частности с/х.

Он отметил также, что Украина имеет огромные перспективы, относительно производства зерновых. Так на сегодняшний день Украина может на 100% закрыть мировые потребности по ячменю и может быть серьезным игроком на рынке пшеницы и кукурузы, при условиях умной политики правительства. Президент конфедерации сообщил, что в этом году Госбюджетом предусмотрено 60 млн грн для кредитования с/х производителей, однако на сегодня они не получили из этой суммы ни копейки.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: