Правительство раскритиковали за нефтепровод

28 июля, 18:20 | Евгений Утров

Под председательством президента Виктора Ющенко сегодня состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. В повестки дня СНБО стояли три вопроса. Среди них – проблема ликвидации наводнения в западных областях страны, обеспечение работы нефтепровода Одесса - Броды, а также вопрос взаимоотношений государства с иностранными инвесторами. В очередной раз выводы Совбеза во многих вопросах кардинально разошлись с политикой правительства.

Стоит отметить, что представители СМИ смогли присутствовать только на начале заседания, когда президент говорил вступительное слово, далее же Совбез совещался за закрытыми дверьми. Что касается первого вопроса - наводнения в западных регионах - то Ющенко в своем заявлении призвал СНБО признать шесть пострадавших областей зоной чрезвычайной экологической ситуации на три месяца. По его мнению, это позволит центральной власти обеспечить финансирование восстановительных работ, правительству и местным администрациям - рационально использовать средства и ввести упрощенный порядок по многим процедурам.

Остальные же высказывания президента на сегодняшнем заседании, так или иначе, сводились к критике правительства. Так, недовольство президента вызвала позиция Кабмина относительно работы нефтепровода Одесса - Броды. Ющенко подчеркнул, что это выгодный для страны проект, который способствует диверсификации поставки энергоресурсов. В то же время, подчеркнул он, "нас могут обогнать, если и в дальнейшем вокруг этого проекта будут продолжаться политические дебаты". В позиции же правительства относительно нефтепровода Ющенко видит коррупционную составляющую. "Большим коррупционером может быть только та сторона, которая постоянно говорит об этом, потому что на воре и шапка горит", - уверен гарант Конституции.

Виктор Ющенко также раскритиковал правительство за политику относительно иностранных инвесторов. "Меня тревожат обстоятельства, когда вокруг ведущих инвестиционных проектов, которые реализовываются в Украине, сформирован целый ряд скандалов. Очень легко таким проектам зацепляется ярлык "коррупция" и на этом фоне проводятся недостойные поступки", - заявил президент.

Досталось правительству от Ющенко, среди прочего, и за аграрную политику. В частности, глава государства выразил недовольство решениями Кабмина относительно ограничения экспорта зерна, ввоза в Украину сахара, продажи на розничном рынке мяса из военных резервов без налога и попытками КМУ ограничить экспорт масла. Такие действия правительства, считает президент, наносят значительный вред экономике сельского хозяйства.

По завершению Совбеза о решениях СНБО журналистам рассказали участники заседания. В частности, СНБО, по словам заместителя секретаря Совета Сергея Соболева, рекомендовал президенту признать пострадавшие западные районы зоной стихийного бедствия и обратиться к Верховной Раде относительно созыва внеочередного заседания для выделения из Госбюджета средств на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Соболев уточнил, что указанные средства в случае принятия парламентом соответствующего решения должны быть выделены из резервного фонда Госбюджета. "Речь идет о миллиардах гривен", - добавил он. Здесь стоит отметить, что спикер ВР уже объявил проведение внеочередного заседания парламента 31 июля, причем, срочный сбор депутатов – один из немногих вопросов, в которых президент и премьер занимают общую позицию.

Кроме того, СНБО признал неудовлетворительной работу Кабмина по обеспечению аверса нефтепровода Одесса - Броды, о чем журналистам сообщил заместитель главы президентского Секретариата Александр Шлапак. СНБО поручил Кабмину до 1 сентября оценить предложения межведомственной рабочей группы и либо согласиться с ее выводами, либо представить свои собственные предложения по поставщикам сырья для обеспечения работы нефтепровода в аверсном режиме. СНБО также предложил президенту обязать Кабмин до конца года обеспечить переход трубопровода на проектный режим функционирования. "Оставлять все как есть, затягивать процесс, чтобы в конце года опять остаться с реверсом, продолжая утрачивать транзитные возможности, - это чрезвычайно неразумно для Украины", - подчеркнул он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: