Правительство рассчитывает на помощь инвесторов

12 февраля, 17:21 | Евгений Утров

Представители власти опять пытаются убедить потенциальных инвесторов в привлекательности и перспективности вложений в экономику Украины. Президент Виктор Ющенко сегодня с Yтра пораньше встретился с председателем правления инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Стивеном Дженнингсом, чтобы обсудить с ним пути усовершенствования инвестиционной среды в Украине. "Ренессанс Капитал" – инвестиционная группа, работающая на финансовых рынках стран СНГ. Со времени своего основания в 1995 г. группа привлекла для своих клиентов инвестиций на сумму более $15 миллиардов. Виктор Ющенко отметил улучшение инвестиционного климата, чему способствуют достижения во внешнеэкономической и политической сферах. Подтверждение тому – рост иностранных инвестиций и решение Организации экономического сотрудничества и развития о переведении Украины из шестой в пятую группу экспортных кредитных рисков. Президент заверил Стивена Дженнингса, что в текущем году Украина продолжит начатые реформы.

Теперь главные приоритеты власти, по мнению президента, это – создание эффективной системы институционного обеспечения деятельности инвесторов, предоставление государственной поддержки инвестиционным проектам в высокотехнологических сферах деятельности, повышение эффективности режимов стимулирования инвестиционной деятельности (концессий, соглашений о распределении продукции, технопарков, специальных экономических зон), снижение регуляторного давления на инвесторов. Под конец встречи, глава государства выразил надежду, что Третья Международная конференция инвесторов, начавшая сегодня свою работу, будет способствовать обмену мнениями между властью и инвесторами.

В то же время в самой работе конференции президент участия не принял. Однако вместо него выступать перед инвесторами взялся министр транспорта и связи Николай Рудьковский. Основная тема, как и стоило ожидать, была посвящена деятельности его министерства. Николай Рудьковский убежден, что для создания благоприятного инвестиционного климата в Украине и широкого привлечения инвестиций в транспортную отрасль и отрасль связи нужно, прежде всего, улучшить законодательную базу и обеспечить прозрачность принятия решений в каждой из отраслей.

Кроме того, министр сообщил, что основная работа Минтранса направлена на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в портовую отрасль, строительство дорог на концессионной основе, модернизацию аэропортов, внедрение скоростного движения в Украине. "Мы сейчас работаем над Законом "О портах", который даст возможность привлечь инвестиции в портовую отрасль, над Законом "О концессии", которая существенно увеличит приток инвестиций в строительство дорог на концессионной основе, и над законом о принудительном исключении земель для стратегически важных для государства объектов", – сказал он. При этом Рудьковский добавил, что "это делается ради того, чтобы можно было строить и реконструировать, расширять аэропорты, порты, автомобильные дороги и тому подобное и, чтобы все эти процессы в Украине были закреплены законодательно".

Следует отметить, что по прогнозам министра транспорта и связи Госадминистрацией железнодорожного транспорта "Укрзализныця" в течение ближайших 3 лет удастся привлечь $2,5-3 млрд для модернизации и технического переоснащения. Напомним, в октябре Госадминистрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" уже обнародовала проект концепции Госпрограммы по реформированию этой отрасли. В частности, процесс внедрения новых стандартов будет проходить в три этапа. Кроме того, на базе "Укрзализныци" планируется создать государственную акционерную компанию "Українські залізниці".

Николай Рудьковский вслед за главой государства заверил инвесторов, что "мощная инфраструктура нашего государства даст основу для стабильного экономического развития". "Пора не только думать о возможностях Украины, а вкладывать в нее средства, так как они будут приносить прибыль", – резюмировал Рудьковский. В конференции приняли участие 180 представителей инвестиционных компаний и фондов с суммарным портфелем потенциальных инвестиций в размере свыше $3 триллионов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: