Правительство разрабатывает механизм почасовой зарплаты

07 февраля, 17:25 | Евгений Утров

Сегодня правительство в который раз показало слаженность работы исполнительной и законодательной власти. Как заявил министр труда и соцполитики Михаил Папиев, Кабинет министров в настоящий момент занимается разработкой механизмов относительно внедрения норм законопроекта народных депутатов от СПУ Ивана Бокого и Александра Мороза об установлении минимальной почасовой заработной платы.

Напомним, в первых числах февраля в парламенте был зарегистрирован проект закона о почасовой оплате труда, внесенный спикером ВР и народным депутатом Иваном Бокием. Согласно законопроекту, почасовую оплату неквалифицированного труда предлагается установить на уровне не меньше 10 грн в час, а квалифицированной на уровне от 25 грн и выше. По мнению Александра Мороза, такую модель нужно внедрить со следующего года, что позволит изменить систему оплаты труда и избавиться от практики получения денег "в конвертах". По словам председателя парламента, "это будет непростой выбор", но он позволит, в частности, усилить контроль государства за выплатой зарплаты и усилить социальную защиту работников.

Интересно, что это уже вторая законодательная инициатива за последние недели, направленная на борьбу с "зарплатами в конвертах". Так, 9 января президент Виктор Ющенко одобрил закон, которым предусмотрена ответственность физических лиц, которые используют наемный труд, и должностных лиц предприятий, учреждений, организаций за занижение суммы зарплаты, на которую насчитываются страховые взносы. Сегодня же министр труда и соцполитики, объясняя суть изменений, рассказал, что принятие законопроекта позволит установить минимальную зарплату за месяц на уровне 1,7 тыс. гривен. Министр подчеркнул, что почасовая оплата труда призвана защитить, в первую очередь, права наемных работников, которые работают неполный рабочий день или неделю.

Впрочем, назвать четкие сроки принятия и внедрения законопроекта министр не смог. Однако, отметил, что это "может состояться намного быстрее, чем я, как человек, который немножко понимает в экономике, прогнозирую". Поскольку, по словам Папиева, "есть разные механизмы". В частности, уточнил он, "если мы в настоящий момент будем утверждать концепцию повышения заработной платы, которая состоит из двух частей: заработной платы, которая платится в имеющемся виде и отложенной заработной платы, то тогда, возможно, мы этого параметра достигнем гораздо быстрее".

В любом случае оптимизму членов правительства можно позавидовать, учитывая, что на сегодняшний день минимальная заработная плата в Украине составляет всего 400 гривен. Даже при условии, что правительство планирует пересмотреть ее размер в ІІ квартале 2007 г., дотянуть минимальную зарплату до уровня 2 тыс. грн вряд ли скоро удастся.

Соответствующее постановление Верховная Рада приняла 22 декабря 2006 года. Планируется, что с 1 мая 2007 г. минимальная зарплата будет на уровне 420 грн, с 1 августа 2007 г. – 430 грн и с 1 декабря – 460 гривен. К тому же, по словам народного депутата-"регионала", члена комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Василия Хаары, внедрение системы почасовой оплаты труда в Украине возможно лишь при условии, что рост ВВП составит не менее 9%. По мнению депутата, главный вопрос заключается в том, выдержит ли экономика страны такую социальную нагрузку. "Для предприятий промышленности могут быть финансовые возможности, чтобы выполнить эти условия. А уже в бюджетных отраслях возникнут проблемы", – заявил политик, добавив, что парламент решиться поддержать законопроект социалистов только после серьезного и взвешенного экономического обоснования.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: