Правительство реформирует ЖКХ

16 июля, 15:06 | Евгений Утров

Кабинет министров до 1 сентября внесет пакет законопроектов на рассмотрение ВР, которые касаются реформ в сфере ЖКХ. Как рассказал министр ЖКХ Алексей Кучеренко, во время сегодняшнего заседания правительство приняло базовый законопроект "Внесения изменений в Закон об общегосударственной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2008-2012 гг.".

Отметим, что решение капитально реформировать отрасль ЖКХ назрело уже давно. Так, еще в марте 2008 года министр соответствующего ведомства заявил о намерении привести планы Кабмина к реализации. Тогда Кучеренко заверил, что министерство планирует переходить от экстенсивного реформирования к интенсивному.

Сегодня же министр отметил, что принятию программы реформирования сферы ЖКУ предшествовал серьезный анализ состояния дел в отрасли.

По его словам, объем финансирования программы из бюджета составит по одному миллиарду гривен ежегодно, а в общем за счет привлечения кредитов планируется для реализации программы за 4 года использовать 40 млрд. грн.

"Основными источниками финансирования реформы ЖКХ станут тарифы, бюджетная поддержка, инвестиции при передаче предприятий ЖКХ в концессию или в аренду, а также кредитные ресурсы", - пояснил Кучеренко.

Однако, заверил министр, "только бюджетной поддержкой решить ничего нельзя, потому что это является достаточно значительной нагрузкой на всех граждан". Поэтому, уверен глава ведомства, "необходимо на каждую гривну бюджетной поддержки привлекать по 7-10 грн частных инвестиций".

Министр отметил, что программа реформирования ЖКХ предусматривает усовершенствование тарифной политики. "В течение 3-4 лет необходимо разработать такую траекторию изменения тарифов, чтобы они, с одной стороны, не изменялись резко, но, с другой стороны, чтобы их уровень позволял выйти предприятиям на самоокупаемость", - сказал министр. По мнению министра, только при таком проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства "можно будет выйти на полную самоокупаемость".

При этом глава министерства ЖКХ подчеркнул, что политика ценообразования в области ЖКХ будет стимулировать всех субъектов хозяйствования внедрять энерго- и ресурсосберегающие меры.

Говоря о принятой сегодня программе, министр заключил, что для полного обновления ЖКХ необходимо 15-20 лет. Также Кучеренко более детально остановился на вопросе формирования тарифов на ЖКУ. В частности, он напомнил, что полномочия на установление тарифов на местах имеют местные органы самоуправления. "Наше задание – сделать тарифное потрясение плавной кривой, а не резкой – мы будем работать на уменьшение, а не на увеличение тарифов", - отметил министр.

С этой целью правительство утвердило положения функционирования жилищно-коммунальной инспекции, созданной Кабмином 4 июля текущего года. Как объяснил министр ЖКХ, жилищно-коммунальная инспекция будет проверять состояние выполнения государственной жилищно-коммунальной политики на местах. Кучеренко также сообщил, что инспекция будет иметь право проверять качество предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

Что касается кандидатуры на пост главы инспекции, то по предположению министра, кандидатура на должность руководителя жилищно-коммунальной инспекции будет утверждена во время сегодняшнего заседания правительства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: