Правительство согласилось отменить зерновые квоты

21 февраля, 12:33 | Евгений Утров

Похоже, уговоры президента Украины Виктора Ющенко таки повлияли на премьер-министра Януковича и в итоге он пообещал уже сегодня до вечера отменить квоты на экспорт украинского зерна за границу. Напомним, что Украина с 14 декабря 2006 г. ввела квоты на экспорт зерна до конца текущего маркетингового года (июль-2006 – июнь-2007) в объеме 1,106 млн т, в том числе пшеницы и ржи – по 3 тыс. т, ячменя – 600 тыс. т, кукурузы – 500 тыс. тонн. А 7 февраля 2007 г. правительство года приняло решение увеличить экспортные квоты на зерно, введенные до конца текущего маркетингового года, в целом на 864 тыс. тонн.

Однако на днях министр агрополитики Юрий Мельник выразил надежду, что правительство отменит экспортные квоты до начала марта этого года. А вчера премьер-министр Виктор Янукович, пребывая с рабочим визитом в Черниговской области, пообещал отменить квоты уже сегодня до вечера. Вместе с тем министр аграрной политики Юрий Мельник нынче утверждает, что "правительство, имея результаты декларирования и стабильную ситуацию на рынке зерна, отрабатывает решение правительства об отмене квот только на экспорт фуражного зерна, в частности, ячменя и кукурузы". По его словам, по состоянию на 1 февраля 2007 г. субъекты задекларировали 11,2 млн т зерна. "Это несколько меньше, чем было в прошлом году на аналогичную дату, но по фуражному зерну есть превышения. В частности, ячменя мы имеем на уровне 2,9 млн т, что на 900 тыс. т больше, чем было по состоянию на 1 февраля 2006 г.", – сообщил министр. Вместе с тем Мельник утверждает, что правительство пока не планирует отменить ограничения на вывоз продовольственного зерна. "Мы имеем пшеницы 4,8 млн т – это на 700 тыс. т меньше, чем в прошлом году. По пшенице мы не готовы пока снимать ограничения на экспорт", – сказал он.

На сегодняшний день отмене правительственных квот на экспорт зерна противится Министерство экономики Украины. Директор департамента Минагрополитики по развитию аграрных рынков Анатолий Розгон утверждает, что проект решения правительства уже согласован со всеми министерствами, кроме ведомства Владимира Макухи. Мол, Министерство экономики сейчас выступает не за отмену ограничения вывоза зерновых, а только за увеличение размера квот. Однако сам министр экономики Украины Владимир Макуха данную информацию пока что не комментирует. Сегодня украинская делегация, которую возглавляет его заместитель Валерий Пятницкий, отправилась в Вашингтон для переговоров с членами Офиса Торгового представительства США о вступлении Украины в ВТО.

Однако еще две недели назад посол США в Украине Вильям Тейлор заявил, что "введение квот на экспорт зерна не согласуется с заявлениями Украины о скорейшем вступлении в ВТО". По словам посла, страна, которая стремится к членству в этой организации, должна активно участвовать в мировой торговле вместо того, чтобы ограничивать экспорт. "Украина была шестым экспортером зерна в мире. Сейчас ее репутация испорчена — Украина перестала считаться надежным поставщиком", — возмущается Тейлор.

Эксперты утверждают, что Виктор Янукович согласился отменить нынешние квоты на экспорт зерна именно из-за требований и угроз американцев, обещающих не пустить из-за этого Украину во Всемирную организацию торговли. При этом, на сегодня еще не известна даже приблизительная дата заседания рабочей группы по Украине, на котором будет обсуждаться проект итогового протокола. А именно он и должен отобразить все мероприятия, которые провела Украина в процессе подготовки к вступлению в ВТО. Определить дату вступления страны в ВТО можно лишь после подписания этого протокола. "Дата заседания рабочей группы будет обсуждаться после того, как украинская делегация вернется после технических переговоров в Женеве и Вашингтоне", — говорит Макуха. В то же время не понятно, почему он противится отмене зерновых квот, если утверждает, что выступает за присоединение Украины к странам-членам ВТО.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: