Правительство усовершенствует Госбюджет

17 июня, 13:01 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины планирует подать на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в Закон о Государственном бюджете Украины на 2008 год в ближайший четверг, 19 июня. Об этом сегодня в ходе заседания Согласительного совета сообщил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

В частности, он рассказал, что на сегодняшний день запланировано проведение внеочередного правительственного заседания, на котором министры намереваются рассмотреть основные параметры законопроекта о внесении изменений в Госбюджет, после чего документ будет согласован с Президентом Виктором Ющенко. Таким образом, завтра на плановом заседании Кабинета министров изменения в главный финансовый документ страны на текущий год "окончательно будут утверждены", а в четверг, 19 июня, — поданы в Верховную Раду Украины, подчеркнул Турчинов.

В свою очередь, председатель парламента Арсений Яценюк обратился к руководителям парламентских комитетов с просьбой включить в повестку дня ВР проект закона о внесении изменений в Госбюджет сразу же после его поступления в парламент.

Необходимо отметить, что изменения и дополнения к Закону о Госбюджете-2008 Кабмин должен был внести на рассмотрение ВР еще до 1 марта. На протяжении последних месяцев Кабмину неоднократно напоминали о необходимости подать в Раду соответствующий законопроект и спикер Арсений Яценюк, и представители Секретариата Президента, и сам Глава государства.

"Премьер-министр в своих действиях должна руководствоваться, прежде всего, законами Украины, которые предписывают внесение изменений в Бюджет в случае резкого изменения макроэкономических показателей, — заявлял в мае заместитель главы СП Александр Шлапак. — Сегодня у нас пенсия на 50% меньше прожиточного минимума, тогда как Законом Украины предусмотрено, что она должна быть не меньше. Значит, обязанность Премьер-министра — представить парламенту соответствующие изменения в бюджет".

"Кредит доверия закончился, — подчеркивал в свою очередь Арсений Яценюк, — и до тех пор, пока не будет внесен проект закона об изменениях в Госбюджет, правительственные законопроекты рассматриваться не будут".

Между тем о начале работы над внесением изменений в Государственный бюджет Украины на 2008 год Премьер Юлия Тимошенко заявила лишь 4 июня. "Мы можем приступить к разработке изменений и дополнений к Государственному бюджету на 2008 год с применением всех согласованных процедур. Я могу объявить с сегодняшнего дня начало бюджетного процесса. Это означает, что Министерство финансов начинает консультации со всеми министерствами, для того чтобы мы имели возможность усовершенствовать бюджет на 2008 год", — сказала она тогда.

Также Глава правительства сообщила, что одновременно с работой над внесением изменений в Госбюджет-2008 Кабмин приступает и к подготовке бюджетной резолюции на 2009 год. "Мы начинаем процесс подготовки бюджетной резолюции на 2009 год. Параллельно мы уже проводим консультации по концепции формирования бюджета на 2009 год. Я хочу напомнить, что в тех приоритетах, которые определены для работы каждого министерства, как раз есть те целевые программы, которые должны стать основой формирования бюджета на 2009 год", — заявила Премьер, подчеркнув, что основными факторами при подготовке бюджетной резолюции-2009 должны стать подготовка расходной части бюджета на основе целевых программ и упорядочение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Напомним, 5 марта украинское правительство одобрило Декларацию целей и заданий бюджета на 2009 год. Вместе с тем разработка проекта закона о Госбюджете-2009, согласно Бюджетному кодексу, начинается только в июле. После первоначального этапа проект подают на рассмотрение в Верховную Раду, где он проходит несколько чтений, которые начинаются не позднее 15 октября, затем комитеты ВР дают свои комментарии, а формируется проект закона о Госбюджете уже к началу декабря.

Как известно, особой составляющей, влияющей на проект Бюджета, является цена на газ. В текущем году Украина платит за импортный газ $179,5 за тысячу кубометров. Вместе с тем какой именно будет стоимость голубого топлива для нашей страны в следующем году, пока точно неизвестно, однако сегодня Александр Турчинов заверил, что договоренности о фиксированной цене на газ, поставляемый в Украину, будут достигнуты к началу осенне-зимнего периода.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: