Правительство увеличило прожиточный минимум

26 ноября, 18:20

Кабмин принял постановление о недопущении снижения размеров пенсий и соцвыплат в связи с принятием закона о повышении соцстандартов и соответствующих изменений в госбюджет 2009. Такое решение принято сегодня на внеочередном заседании правительства, сообщил журналистам и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский, передает корреспондент РБК-Украина.

 

Указанный документ предусматривает установление с 1 ноября прожиточного минимума в размере 701 грн. Для детей до 6 лет - 632 грн, от 6 до 18 лет - 776 грн, для трудоспособных граждан - 744 грн, и 573 грн для лиц, утративших трудоспособность. Кроме того, правительство приняло решение о пересчете с 1 ноября с.г. окладов работников бюджетной сферы в соответствии с новым размером прожиточного минимума.

 

Размер фонда оплаты труда на 2009 г. в целом останется без изменений. При этом будет повышен размер выплат тем, кто имел наиболее низкую зарплату, то есть выполнял менее квалифицированную работу. "Это будет сделано за счет уменьшения премий и выплат более квалифицированным работникам", - пояснил и.о. Он также отметил, что принятый парламентом закон о повышении соцстандартов не учитывал доплаты отдельным категориям пенсионеров и работникам бюджетной сферы, которую осуществляло правительство в размере 28,4 грн с целью их соцзащиты. "В связи с этим, если бы мы буквально выполнили принятый ВР закон, то мы бы уменьшили фактический размер пенсий и соцвыплат, что является нарушением конституции. Поэтому, мы своим постановлением снова учли эти выплаты в связи с принятием закона", - пояснил он.

 

Он также сообщил, что увеличение размеров пенсий с 1 ноября с.г. в соответствии с новым законом будет производится за счет бюджетных дотаций пенсионному фонду, которые в свою очередь получены за счет перераспределения субвенций.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: