Правительство взялось за строительство жилья военнослужащим

24 апреля, 16:10 | Евгений Утров

Правительство утвердило порядок использования в 2007 г. средств, предусмотренных в Госбюджете на строительство или приобретение служебного жилья для военнослужащих. Соответствующее постановление №650 Кабмин принял 20 апреля 2007 года.

Напомним, 23 марта на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики под председательством первого вице-премьера, министра финансов Украины Николая Азарова определен механизм распределения средств для приобретения жилья военнослужащим, сообщила пресс-служба Минфина.

Тогда Главным распорядителем бюджетных средств по этой программе было Министерство строительства, а распорядителями низшего уровня – Совет министров Автономной республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации. Субвенция направлялась на строительство жилья, в том числе на условиях долевого участия, а также на приобретение жилья военнослужащим. В госбюджете на 2007 г. на выполнение этой программы предусмотрено 100 млн гривен.

В указанном проекте постановления учтены требования Минфина, направленные на усиление контроля и ответственности за целевое использование субвенции. В частности, предполагается, что в договорах о строительстве должны быть определены сроки строительства и ответственность строительных компаний за нарушение этих сроков.

Главные распорядители бюджетных средств за этой программой должны отчитываться про ее выполнение ежеквартально, а в случае допущения существенных нарушений во время использования бюджетных средств бюджетные ассигнования могут быть приостановлены.

Новым постановлением, правительство кроме того, что сменило главного распорядителя средствами, приняло Порядок, который определяет механизм использования в 2007 г. средств, предусмотренных в государственном бюджете Министерству обороны и Государственной пограничной службе на строительство или же приобретение служебного жилья согласно программе "Строительство служебного жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины" и "Строительство (приобретение) служебного жилья для военнослужащих Государственной пограничной службы Украины".

При этом главными распорядителями бюджетных средств являются Минобороны и Госпогранслужба.

В частности, согласно новым правилам, бюджетные средства направляются на: строительство или реконструкцию служебного жилья на земельных участках, принадлежащих главным распорядителям бюджетных средств, и на земельных участках, выделенных с этой целью в установленном порядке; строительство служебного жилья на условиях долевого участия; приобретение служебного жилья, в первую очередь, на вторичном рынке.

Кроме того, деньги госказны направляются в первоочередном порядке на финансирование объектов незавершенного строительства с высоким уровнем готовности и объектов, которые соответственно титулу строения предполагается ввести в эксплуатацию в 2007 году.

Перечень объектов строительства или объектов для купли служебного жилья, которые предполагается финансировать за счет бюджетных средств, и распределение бюджетных средств по каждому объекту формируется и утверждается соответствующим главным распорядителем бюджетных средств, то есть Минобороны.

К тому же главные распорядители средств готовят планы мероприятий по строительству (приобретению) служебного жилья для военнослужащих и утверждают результативные показатели их выполнения с поквартальным распределением. Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств осуществляется соответственно законодательству.

Между тем, по информации координационного совета по вопросам защиты военнослужащих, более 100 тыс. человек не имеют жилья. Как отметили в центре исследования армии, конверсии и разоружения при Кабмине, причина такой ситуации – ненадлежащее выполнение органами власти на местах соответствующих нормативных актов относительно социальной защиты военнослужащих. В частности, Указа президента "О комплексной программе обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей" и постановления Кабинета Министров "О комплексной программе обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: