Правительство значительно сократит налоги

03 июня, 09:06 | Юлия Зарицкая

Налоговая реформа предусматривает внедрение налога на недвижимость и значительное снижение налоговой нагрузки, заявил вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко на заседании Комитета экономических реформ.


"Разработать и ввести в действие Налоговый кодекс, который предусматривает внедрение налога на недвижимое имущество, значительно сокращение малоэффективных налогов и сборов, сближение налогового и бухгалтерского учетов, усовершенствование упрощенной системы налогообложения, предполагает реформа налоговой системы", - сообщил Тигипко.

 

По его словам, стратегическими целями налоговой реформы являются снижение налоговой нагрузки и увеличение налоговых поступлений. "Достижение стратегических целей налоговой реформы будет реализовано путем разработки и принятия Налогового кодекса Украины, над которым мы сейчас уже очень активно работаем", - сказал Тигипко.

 

По словам вице-премьера, в Налоговом кодексе должно быть предусмотрено снижение количества налогов и сборов. "Значительное снижение, я бы сказал", - подчеркнул он. Помимо того, предполагается внедрение налога на недвижимое имущество. "И я убежден, что это налог должен стать базой налогообложения для местных бюджетов", - отметил Тигипко.

 

В то же время Налоговый кодекс должен предусматривать усовершенствование упрощенной системы налогообложения. "Но при этом я считаю, что эта система должна остаться в нашем Налоговом кодексе", - сказал Тигипко.

 

Помимо того, вице-премьер отметил, что необходимо сближение налогового и бухгалтерского учета, "чтобы наши предприниматели не вели два, а то и три сразу бухгалтерских учета".

 

В свою очередь президент Виктор Янукович заявил, что власть будет прилагать усилия для улучшения инвестиционного климата в Украине. "Речь идет, в частности, о реформировании налоговой системы - принятии в ближайшее время Налогового кодекса и некоторых изменений в действующее законодательство", - заявил он.

 

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что до конца текущей сессии должна принять новые редакции Налогового и Бюджетного кодексов. "Нам нужно выйти и на Налоговый кодекс, и фактически на новую редакцию Бюджетного кодекса. Мы должны поработать в этом плане, чтобы до 15 июля работу сделать, потому что в противном случае мы не сможем своевременно выйти на принятие бюджета (на 2011 год - ред.)", - заявил Литвин на заседании Комитета экономических реформ.

 

Также вчера стало известно, что правительство планирует ежегодно погашать 20% НДС-облигаций, выпущенных для возмещения задолженности по налогу на добавленную стоимость. Об этом сегодня, 2 июня, заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. "Предполагается, что бумаги (НДС-облигации) будут выпущены на пять лет, и каждый год пятую часть мы будем гасить полностью", - сказал Тигипко, передаёт УНИАН.

 

При этом он отметил, что на сегодняшний день нет возможности установить доходность облигаций выше 5,5%. Однако, по словам вице-премьера, если облигации не будут массово реализовываться, дисконт может увеличиться.

 

"Дисконт, если все сейчас начнут продавать эти бумаги на рынке, может быть и больше... Если не будут торопиться, подержат эти ценные бумаги и не будут всё выпускать на рынок, то дисконт значительно сократится", - сказал Тигипко.

 

Как сообщалось, правительство определилось с параметрами эмиссии НДС-облигаций для погашения долга государства перед бизнесом по возмещению налога. Ценные бумаги будут выпущены на 20 млрд грн под 5,5% годовых со сроком обращения пять лет. Эксперты и компании не согласны с низкой доходностью облигаций, которая вынудит последних продавать бумаги с дисконтом. МВФ также настаивает на рыночных ставках.

 

Премьер-министр Николай Азаров 26 мая объявил, что в ближайшее время правительство выпустит пятилетние НДС-облигации на 20 млрд грн под 5,5% годовых. Операторами размещения бумаг выступят государственные "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк". По словам источника в Минфине, каждые полгода будут погашаться 10% суммы.

 

"Казначейство получит обобщённое обязательство государства по возврату НДС", - сообщил Азаров. Ст.25 закона о госбюджете предусматривает выпуск облигаций для возмещения НДС тем плательщикам, суммы налога которых задекларированы к возврату до 1 мая 2010 года и подтверждены проверками. Такой способ получения средств является добровольным.

 

По словам заместителя главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергея Чекашкина, Кабмин поручил ведомству до 1 июня провести инвентаризацию сумм задолженности, после чего Минфин определит предельный объём выпуска бумаг. "Возможно, некоторые предприятия откажутся от НДС-облигаций, поскольку предпочтут погашать долг по возмещению за счёт уменьшения будущих начислений по НДС", - полагает Чекашкин.

 

При этом из-за длительности процедуры выдачи спецбумаг перенесены сроки вступления в силу возврата налога предприятиям живыми деньгами.

По материалам ТСН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: