Предприятия будут платить за газ на 30% больше

03 июля, 16:05 | Евгений Утров

Минэкономики Украины прогнозирует значительное повышение цены за газ в следующем году. Притом, что руководство Кабмина неоднократно заверяло, что цена за природный газ если и будет повышаться, то незначительно.

В частности, согласно Прогнозу социально-экономического развития Украины на 2008 г., который был разработан Министерством экономики, на 30% вырастет цена на природный газ для организаций, финансирующихся из государственного и местных бюджетов, промышленных потребителей. Для населения цена вырастет в среднем на 15%. И соответственно, на 30% также увеличится стоимость газа для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей.

Отметим, что в конце июня один из членов координационного комитета эксклюзивного поставщика природного газа в Украину компании "РосУкрЭнерго" Роберт Шетлер-Джонс спрогнозировал незначительное подорожание газа. По его словам, в следующем году стоимость чуть-чуть вырастет, потому что, "если бы это было $230, весь бизнес в Украине лег бы надолго".

Напомним, сейчас Украина закупает природный газ у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана по цене $130 за тыс. кубометров, что на 36,8% больше цены газа поставляемого в 2006 г. – $95 за тыс. кубических метров.

По словам министра экономики Анатолия Кинаха, цена на газ для Украины на следующий год должна увеличиться на 10%, что отображает динамику годовой инфляции.

Он отметил, что, проводя переговоры о ценах на природный газ, украинское правительство будет настаивать на том, чтобы Украина имела переходный период для адаптации, поскольку цена в $180 за 1 тыс. куб. м будет означать полную неконкурентоспособность украинской промышленности. В первую очередь это касается предприятий химической и горно-металлургической отрасли, подчеркнул министр. Оптимальным результатом переговоров станет увеличение цены на газ в пределах 10%, отметил Анатолий Кинах, поскольку, по его мнению, это даст возможность "минимизировать те или иные расходы".

Примечательно, что Кабмин уже утвердил прогнозные цены на газ в 2008 г. в размере ныне действующих плюс инфляция 7,5%. Именно эти показатели будут использованы для расчета госбюджета 2008 года.

Между тем, недавно украинский премьер сообщил, что вопрос определения цены на газ для Украины, возможно, решится на уровне премьеров в октябре 2007 года.

Кроме того, по словам Януковича, "есть традиции отрасли и сроки (определения цены): как правило, IV квартал года". "Но поскольку идет переход на долгосрочное планирование (поставок газа), этот вопрос будет решен в том же режиме", – сказал Виктор Янукович, пояснив, что следующее заседание межгосударственной комиссии пройдет на территории Украины в октябре текущего года.

А вот, по мнению "социалиста" Сергея Матвиенкова, Украина в переговорном процессе с Россией относительно цены на газ имеет ряд "козырей". По его словам, одним из рычагов влияния Украина может использовать транзитную магистраль, которая проходит территорией государства. Стоит напомнить, что ставка транзита российского газа зафиксирована соглашением от 4 января 2006 г. на 5 лет и составляет $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 километров.

Ранее об этом рычаге влияния говорил заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый. В частности, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о намерении повысить цену на газ с учетом тех потерь, которые понесла Россия в течение последних 15 лет из-за того, что цена на газ была ниже мировой, Чалый отметил, что сейчас РФ платит неевропейскую цену за транзит и хранение газа в Украине.

Весовым фактором влияния в ходе переговорного процесса, по мнению члена СПУ Сергея Матвиенкова, также может стать размещение в Крыму Черноморского флота Российской Федерации. Третьим, но не менее важным фактором, по мнению народного депутата, является торговый баланс, который на сегодня существует между Украиной и Россией.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: