Премьер-министр Венгрии хочет построить в Украине ГЭС

07 марта, 13:13 | Евгений Утров

Несмотря на то, что государственная компания "Укринтерэнерго" до сих пор не может добиться от венгров повышения закупочных цен на украинскую электроэнергию, премьер-министр Виктор Янукович уже пообещал допустить венгерских бизнесменов к строительству электросетей Украины, а также рассмотреть возможность сооружения вставки постоянного тока. "Венгрия является стратегическим партнером Украины в вопросах повышения уровня энергетической безопасности Европы, а также наибольшим импортером украинской электроэнергии из Бурштынского энергоострова", – сказал Янукович в Будапеште во время пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем. По его словам, ежегодные объемы поставок электроэнергии в Венгрию составляют около 3 млрд кВт/час. Кроме того, как отметил украинский премьер, в данное время Украина поставляет в Венгрию ежегодно почти 12 млрд кубометров газа (при этом внутри страны используется только 8 млрд кубометров). При этом, государственная компания "Укринтерэнерго", контролирующаяся правительством Виктора Януковича, при первой же попытке в конце 2006 г. изменить контрагента на поставку украинской электроэнергии в Венгрию, столкнулась с мощным противодействием со стороны венгерской государственной энергетической компании MVM, которая действует в интересах System Consulting, подконтрольной депутату Социал-демократической партии венгерского парламента Ласло Капойи (принадлежащие ему активы аналитики оценивают от $250 миллионов).

Теперь же премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, которого аналитики называют ставленником Ласло Капойи, договаривается с премьер-министром Виктором Януковичем о строительстве в Украине гидроэлектростанции мощностью 20 МВт для организации экспортных поставок электроэнергии на венгерскую территорию. "Венгрия заинтересована в строительстве в Украине небольшой гидроэлектростанции для того, чтобы энергию, которая бы там производилась, экспортировать в Венгрию. Но и сейчас нас полностью устраивает существующая система экспортных поставок электроэнергии из Украины", – говорит Дюрчань. На его предложение Янукович уже ответил утвердительно. Кроме этого, он пообещал Дюрчаню, что Украина и Венгрия будут объединять усилия в аспекте повышения экспортных мощностей Бурштынского энергоострова, а также модернизировать Бурштыскую и Калускую ТЕС. "В сфере энергетики с Украиной у нас развивается содержательное сотрудничество, и в его развитии мы заинтересованы на длительную перспективу", – согласился Дюрчань. Конкретные сроки строительства новой ГЭС и модернизации других украинских электростанций при участии венгров, а также стоимость этих проектов, будут названы уже до лета 2007 года.

Таким образом, между венгерским и украинским правительствами достигнуто ряд договоренностей по реализации совместных проектов в энергетической сфере. В частности, Янукович назвал самыми приоритетными из них строительство гидроэлектростанции на реке Тиса (для организации последующих экспортных поставок электроэнергии в Венгрию) и формирование запасов активного газа в украинских подземных хранилищах газа в объеме 1 млрд кубометров (тоже для обеспечения поставок в Венгрию). Премьер-министр Украины Виктор Янукович сказал, что на сегодняшний день так же существует возможность увеличения транзитных поставок нефти в Венгрию на 5-10 млн т, но решение данного вопроса будет зависеть от усилий сторон по модернизации системы нефтепроводов “Дружба" и “Адрия".

Во время общения с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчанем Виктор Янукович подписал и ряд украинско-венгерских документов: Протокол Совместной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Украиной и Венгрией, Меморандум о сотрудничестве в сфере обмена информацией между ФГИУ и Государственной компанией Венгрии по вопросам приватизации и управления государственным имуществом, Соглашение о сотрудничестве между Украинским центром содействия иностранному инвестированию (InvestUkraine) и Венгерским бюро по развитию инвестиций и внешней торговли (ITD-H). По итогам украинско-венгерских переговоров в Будапеште премьеры договорились об увеличении до $ 4 млрд товарооборота между Украиной и Венгрией в 2007 году.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: