Премьер не хочет вносить изменения в Госбюджет

14 мая, 14:58 | Евгений Утров

ФОТО: byut.com.ua
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что экономика Украины растет стремительными темпами, доказательством чему, по ее словам, в первую очередь является показатель роста промышленного производства, который за прошедшие четыре месяца составил 8%. "Мы можем гордиться этим показателем, — сказала сегодня премьер на заседании Кабмина. — Плюс 8% за январь-апрель — это стремительный рост объемов промышленного производства".

При этом глава правительства подчеркнула, что с начала года произошел существенный прирост в машиностроении — почти на 20%, — что "говорит о том, что развивается прежде всего отрасль, производящая конечный продукт, на который сегодня есть спрос и внутри страны, и на внешних рынках".

Все это, считает глава правительства, позволяет утверждать, что доходы населения страны будут продолжать расти, а вот инфляция, наоборот, в дальнейшем будет снижаться, о чем, по словам премьера, свидетельствует уменьшение показателя роста потребительских цен по итогам первой декады мая почти в два раза в сравнении с аналогичным периодом в апреле.

Напомним, согласно данным Госкомитета статистики, рост промышленного производства в Украине в январе-апреле т.г. против аналогичного периода прошлого года составил 8%, а показатель промпроизводства по итогам апреля т.г. оказался ниже аналогичного мартовского на 1%. При этом в апреле 2008 г. по сравнению с мартом 2008 г. произошел спад как в добывающей промышленности — на 1,6%, так и в перерабатывающей — на 0,3%.

В то же время инфляция в течение прошлого месяца выросла на 3,1%, а с начала года (январь-апрель) достигла уже 13,1%. Необходимо отметить, что апрельский показатель роста потребительских цен на 0,7% ниже показателя за март, когда инфляция составила 3,8%. Такое замедление темпов роста инфляции премьер-министр охарактеризовала как существенное и пообещала, что "в июне мы будем иметь абсолютно позитивные тенденции и позитивную динамику".

Вчера же Юлия Тимошенко напомнила, что, придя к власти, взяла на себя обязательство обуздать инфляцию приблизительно за полгода. Однако, по ее словам, исполнить обещанное ей не позволяют действия Секретариата Президента. "Четыре месяца идет полное блокирование работы правительства, — пояснила премьер, — идет полное пренебрежение антиинфляционными законопроектами, которые внесены в Верховную Раду нашей политической командой, идет полный саботаж со стороны губернаторов, которые на сегодняшний день по поручению президента даже не появляются на заседании правительства и не отчитываются за свое святое дело — за работу против инфляции".

В связи с этим Юлия Тимошенко потребовала срочного принятия Верховной Радой пакета антиинфляционных законов и пообещала, что БЮТ будет блокировать трибуну ВР до тех пор, пока указанные законы не будут одобрены парламентариями. Рада, отметила сегодня Тимошенко, саботирует принятие антиинфляционных мер, предложенных Кабинетом министров, поскольку, "если бы было желание бороться с инфляцией, то эти законы были бы поставлены в повестку дня, и были приняты".

В то же время в Секретариате Президента считают, что Кабмин должен существенно пересмотреть план антиинфляционных действий. По словам заместителя главы СП Александра Шлапака, речь идет, в частности, о регулятивных мерах на рынках сахара, мяса и зерна.

Сам же глава государства уверен, что побороть инфляцию невозможно без внесения необходимых изменений в Государственный бюджет страны. Однако менять Бюджет премьер пока не спешит, поскольку это, по ее мнению, станет еще одним фактором раскручивания инфляции. "Представители Всемирного банка, Международного валютного фонда, других финансовых организаций, все специалисты считают, что принятие изменений к Бюджету будет еще одним толчком для раскручивания инфляции", — заявила Тимошенко, подчеркнув, что разделяет эту позицию.

В то же время, по мнению заместителя главы президентского секретариата, премьер-министр в своих действиях должна руководствоваться не советами зарубежных специалистов, а прежде всего законами Украины. "Сегодня лично я впервые услышал от премьер-министра, что она не готова подавать изменения в Бюджет, потому что ей так советуют сделать представители Всемирного банка, — рассказал Александр Шлапак. — Между тем я считаю, что премьер-министр в своих действиях должна руководствоваться прежде всего законами Украины, которые предписывают внесение изменений в Бюджет в случае резкого изменения макроэкономических показателей". "Сегодня у нас пенсия на 50% меньше прожиточного минимума, тогда как законом Украины предусмотрено, что она должна быть не меньше. Значит, обязанность премьер-министра — представить парламенту соответствующие изменения в бюджет", — резюмировал замглавы СП.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: