Премьер рассчитывает на хороший урожай

30 июля, 15:47 | Евгений Утров

Правительство в ближайшее время планирует повысить уровень закупочных цен на зерновые культуры с помощью дотаций в Аграрный фонд Украины, тем самым ударив по монопольным зернотрейдерам. Также Кабинет министров уверен, что общий урожай этим летом будет полностью соответствовать прогнозам, несмотря на нетипичное количество осадков, выпавших летом на территории Украины. Об этом заявила сегодня на заседании Кабмина премьер-министр Юлия Тимошенко.

По ее словам, правительство планирует пополнить счет Аграрного фонда Украины на 1 млрд. 118 млн. грн., что означает автоматическое поднятие закупочных цен через АФУ. "Сегодня наблюдается тенденция к резкому падению закупочных цен на зерновые культуры, что недопустимо. Представьте, в некоторых регионах благодаря непрофессиональной работе местных органов власти и допуска к рынку монопольных трейдеров закупочные цены опустили уже до уровня 800-900 грн. Поэтому мы предусмотрели больше миллиарда на то, чтобы исправить сложившуюся ситуацию", - сказала Тимошенко.

Она также уверила, что в случае принятия народными депутатами дополнения к Бюджету 2008 года (с дополнениями и изменениями по случаю стихийного бедствия на Западной Украине) на внеочередной сессии Верховной Рады, которая состоится в четверг, сумма в 1 млрд. 118 мнл. грн. будет мгновенно перечислена на счет Аграрного фонда, что, в свою очередь, прекратит диктатуру монопольных зернотрейдеров, которые, по мнению премьера, "уничнотожают экономику аграрных хозяйств".

Также Тимошенко уверенна, что, несмотря на затопление западных областей Украины вследствие обильных осадков, в зернохранилищах страны будет ранее прогнозируемое количество зерна. Она подчеркнула, что на сегодня собрано 23, 4 млн. тонн урожая. Это - немного больше 50% от общего объема. Премьер сообщила, что ныне 10 областей Украины уже перешагнули рубеж в 1 млн. тонн. собранного урожая зерновых. Сейчас эту отметку преодолевают Черкасская и Луганская области.

"Цифры - оптимистические и говорят о хорошем урожае в этом году. На сегодня у нас есть 10 областей-миллионщиков, которые успели собрать более 1 млн. тонн зерновых, сейчас ещё ряд областей подходят к этой цифре, поэтому поводов для беспокойства нет. Более того, хочу сказать, что Кабмин ожидает получить количество урожая зерновых культур на том уровне, который прогнозировался, несмотря на подтопление западных областей", - отметила Тимошенко.

Напомним, по данным Минагрополитики, уточненным в связи с неблагоприятными погодными условиями, прогноз по урожаю зерновых культур на 2008 год составляет 43 млн. тонн. Как известно, ранее эта цифра составляла 46 млн. тонн.

Тем не менее, несмотря на достаточно оптимистические прогнозы правительства, аграриям в этом году вряд ли удастся заработать большие деньги на зерне. Причина в том, что 60% собранного урожая - непродовольственная пшеница, которую в полных объемах не отправляют на экспорт. Как говорит заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник, "большой урожай в целом ещё не гарантирует много продовольственной пшеницы, дефицит которой сейчас наблюдается в мире".

По словам замминистра, на сегодня в украинских запасах лишь 35-40% продовольственного зернового сырья. Это приблизительно на уровне среднегодовых показателей и превышает европейские всего на 10%, что не позволяет говорить о больших объемах экспорта. "В количестве продовольственной пшеницы мы недалеко ушли от Европы. Просто нас, как и их, хорошо заливает дождями, и продовольственное сырье превращается в непродовольственное", - объясняет ситуацию Мельник. К слову, украинским зерном непродовольственного предназначения заинтересовались Саудовская Аравия и Египет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: