Премьер уверена в эффективности своей работы

17 июня, 18:05 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает успешной и эффективной экономическую политику своего правительства, в частности — его финансово-экономического блока. В Украине растет ВВП и промышленное производство, увеличиваются поступления в Госбюджет — и все это в условиях "искусственной политической дискредитации" и колоссальной политической блокады правительства, убеждена Тимошенко. Так она прокомментировала критику Президента Виктора Ющенко в адрес работы Кабинета министров Украины.

"Правительство демонстрирует, на мой взгляд, сильную экономическую политику", — заявила Премьер. Об этом, по ее словам, свидетельствуют очень хорошие, а в некоторых случаях — рекордные экономические показатели. Так, по итогам мая, привела пример Тимошенко, Украина заняла первое место в СНГ по росту ВВП (6,4%), и третье место по росту темпов промпроизводства (8,2%), опередив Россию и Казахстан. Более того, подчеркнула Премьер, в результате детенизации экономики растут поступления в Госбюджет.

В связи с этим Глава правительства считает, что критика Виктора Ющенко носит политический характер. "Критика, мне кажется, носит исключительно политиканский характер, так как никому не нравится правительство, которое наводит порядок в стране, не дает заниматься коррупцией, контрабандой, теневыми операциями, не дает и дальше в теневом режиме за взятки разбазаривать государственные ресурсы", — заявила Премьер-министр.

Отметим, что такие слова Юлии Тимошенко стали результатом критики со стороны Президента Ющенко, который в интервью иностранным изданиям выразил разочарование экономической политикой Кабинета министров. "Главной целью правительства должна стать стабилизация цен и бюджет, экономический рост и только потом построение социальной политики. Последний пункт не должен идти, пока не будут достигнуты два первых", — заявил он, в частности. "Не превращайте министров в Дедов Морозов, которые раздают сладости", — попросил Премьера Гарант, напомнив, что он с самого первого дня премьерства Тимошенко призывал ее отказаться от популизма.

"Это правительство, к которому я чувствую наибольшую симпатию. Но и наибольшее разочарование его экономической политикой", — сказал Виктор Ющенко, подчеркнув, что, по его убеждению, менять нужно не Премьер-министра, а политику правительства.

Между тем Юлия Тимошенко убеждена, что у Кабмина есть причины гордиться результатами своей работы. Так, по ее словам, внесение изменений в Государственный бюджет Украины на 2008 год стало возможным, благодаря эффективной работе правительства по детенизации экономики, что позволило привлечь дополнительный ресурс в размере 30,4 млрд гривен. Напомним, сегодня первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сообщил о том, что Кабмин готовится внести на рассмотрение ВР проект изменений к Госбюджету уже в нынешний четверг.

Таким образом, благодаря дополнительным поступлениям в бюджет, Юлия Тимошенко планирует увеличить расходы на подготовку к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу 2012 года более чем на 4 млрд грн. Кроме того, на 250 млн грн будут увеличены прямые расходы на подготовку к проведению к Евро-2012, подчеркнула Премьер. Также правительство планирует дополнительно выделить 1 млрд грн субвенции на развитие малых городов Украины. "Это даст им возможность развития, поскольку там есть проблемы", — отметила Премьер-министр.

Также на 500 млн грн правительство намеревается увеличить расходы Аграрного фонда при внесении изменений в Госбюджет. Это, по словам Тимошенко, будет сделано для осуществления закупок зерна в резерв с тем, чтобы снять избытки зерна с рынка и не допустить снижения цен на него. Кроме того, в Украине будет создан стабилизационный фонд ГСМ на период проведения уборочной кампании в Украине, сообщила Тимошенко. Вырастет, по ее словам, и размер дотации производителям сахарной свеклы в ткущем году — до 750 грн/га.

Что же касается инфляции, то она, по убеждению Премьер-министра, будет со временем снижаться. После принятых Кабмином и Нацбанком мер в Украине отсутствуют основания для инфляционных процессов, уверена Тимошенко. Таким образом, по ее словам, если приложить все необходимые усилия для снижения цен на мясо птицы и справиться с локальной инфляцией по некоторым группам товаров в ряде регионов, в июне Украина может выйти "на серьезные дефляционные показатели".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: