Пресная вода может обогатить Канаду

29 августа, 21:35

Экспорт пресной воды, нехватка которой ощущается во многих регионах мира, может стать основой богатства Канады, считает вице-президент Монреальского института экономики Марсель Буае (Marcel Boyer).

Только одна из канадских провинций - Квебек - может получать от поставок пресной воды на внешние рынки доход в 6,5 миллиарда долларов в год, что в пять раз больше доходов от энергокомпании "Гидро-Квебек", принадлежащей властям провинции.

Канада обладает 8% запасов пресной воды в мире. На территории Квебека находится 3% пресной воды планеты, и показатель количества возобновляемой пресной воды на одного жителя этой провинции в 13 раз выше, чем в США. В МИЭ напоминают, что в Квебеке используется лишь 0,5% возобновляемых ресурсов пресной воды, тогда как в США - 18,9%.

"Количество воды, которое мы можем ежегодно экспортировать без ущерба для окружающей среды, позволит наполнить 300 тысяч олимпийских стадионов", - говорится в исследовании, подготовленном МИЭ, которое цитирует сайт Canoe.com.

В министерстве защиты окружающей среды полагают, что даже если бы вся производимая в мире вода в бутылках - а это 154 миллиарда литров по данным на 2004 год - шла из Квебека, это составило бы лишь 1% от объема атмосферных осадков, которые "перезаряжают" подземные воды населенных зон провинции.

"Сейчас же 97% возобновляемой воды не используется, и она попадает в реки, а затем в океан", - отмечается в исследовании, информирует РИА Новости.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: