Претензии ассоциации автодилеров Украины

27 апреля, 09:30

Автомобильные дилеры активизировали свою деятельность на рынке авто с пробегом. Ассоциация автодилеров приступила к разработке нового законопроекта, суть которого - в ужесточении правил, принятых сегодня на автомобильных биржах.

Беспокойство не беспочвенно. Так, на биржах сегодня осуществляется более 90% всех сделок с так называемыми б/у машинами. Однако подержанные автомобили, продаваемые таким путем, оцениваются максимум в 1 000 гривен, и это относительно машин премиум-класса. А чаще всего сумма оценки бывает не выше 100-150 гривен. Можно представить себе колоссальную потерю налогов, а они составляют 13% с единицы техники, тем более если учесть, что такие биржи функционируют практически на всех значительных автомобильных рынках Украины - ориентировочно более ста активно действующих филиалов такого рода учреждений.

Доход посредников при осуществлении сделок купли-продажи через биржи достигает 50 млн грн, так как ежегодно "бэушных" машин продается около 1 миллиона единиц, а за каждую зарегистрированную сделку биржа имеет минимум 50 грн.

Такие специальные льготные условия для бирж выглядят по меньшей мере странно, особенно на фоне жесточайшего контроля работы автодилеров по продаже или выкупу автомобилей с пробегом. Например, любая автодилерская организация может осуществить сделку купли-продажи подержанной машины только выписывая документы строгой отчетности - как минимум справку-счет. Такие же требования должны быть и к работе на биржах.

Именно поэтому, как сообщил руководитель ВААИД Олег Назаренко, ассоциация автодилеров имеет серьезные намерения по лоббированию изменений, внесенных Кабинетом министров Украины в Постановление № 1381, предусматривающее определенные правила регистрации автомобилей б/у. Автодилеры считают, что необходимо кардинально пересмотреть установленный на сегодняшний день перечень документов, необходимых для регистрации авто в МРЭО, чтобы ужесточить контроль над работой автобиржевых структур.

Как сообщает Олег Назаренко, сегодня биржевый договор - это "бумажка", которая ни к чему не обязывает. "История" подержанного автомобиля не проверяется, и никто не отвечает за сделку. Таким образом, через биржевой канал могут проходить машины далеко не "чистые".

Подводя итог, можно сказать, что если Ассоциации автодилеров удастся провести через украинский парламент новый законопроект, то условия и схемы, по которым сегодня продаются подержанные автомобили на биржах, будут меняться в сторону ужесточения и контроля.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: