Президент готов вести диалог со всеми инвесторами

18 мая, 17:46 | Евгений Утров

ФОТО: kievgrad
Сегодня президент Украины Виктор Ющенко принял участие в открытии Инвестиционного форума, где очертил ключевые направления привлечения в украинскую экономику национальных и иностранных инвесторов.

Как заявил президент, украинская власть ведет "новый и успешный диалог с инвестором". Он в частности напомнил, что на протяжении двух последних лет в украинскую экономику были привлечены $10 млрд иностранных инвестиций, а за 2006 г. их прирост составил $4,7 миллиарда.

По словам главы государства, приоритетными, с точки зрения внимания национальных и международных деловых кругов, могут быть, в частности, участие в приватизационных процессах, сотрудничество в сфере развития инфраструктуры, агропромышленном комплексе, сообщает пресс-служба президента.

Большинство регионов Украины имеют уникальные деловые перспективы, но в то же время наблюдается "довольно неэффективное использование этих возможностей", сказал Ющенко. Главной причиной такого положения вещей он назвал "отсутствие налаженного традиционного диалога между деловыми партнерами". "Мы многого не знаем друг о друге, мы нуждаемся в дополнительной информации, знаниях о потенциальных возможностях как Украины, так и конкретных территорий", – сказал он.

Украина формирует политику привлечения эффективных собственников в наиболее привлекательные секторы экономики, сказал президент. Речь идет о поддержке предпринимательства, защите инвестиций, курсе приватизации и т.д. По его мнению, на рынке сегодня должны быть представлены наиболее привлекательные украинские объекты – такие как "Укртелеком", ряд облэнерго, Одесский припортовый завод, машиностроительные предприятия. "Мы говорим о политическом контроле над приватизацией, приведении ее в соответствие с законом без возможности каких-либо коррупционных действий", – подчеркнул Ющенко, приглашая предпринимателей к участию в этих проектах.
Напомним, 11 января текущего года парламент утвердил план приватизации на 2007 год.

Говоря о развитии инфраструктуры и важной в данном случае роли инвесторов, президент особо отметил ряд мощных транспортных проектов, которые будут обсуждаться через месяц на Саммите ГУАМ в Баку. Речь идет, в частности, о строительстве двух железных дорог Баку – Тбилиси – Поти – паромная переправа Керчь, и Ахалкалаки – Тбилиси – Баку, развитии инфраструктуры Ильичевского, Николаевского, Одесского и "Южного" морских портов.

Президент отдельно остановился на перспективах реализации проекта нефтепровода Одесса – Броды – Плоцк – Гданск. "Это проект, который поднимает целый пласт нового качества сотрудничества – как континентального уровня, так и регионального", – сказал он.

Более детально вопросы связанные с реализацией проекта нового нефтепровода и будущего Саммита ГУАМ украинский президент обсудил во время майского Энергетического саммита, который состоялся в Польше.

"Мы высоко оцениваем перспективы развития сотрудничества с инвесторами в агропромышленном комплексе", – также заметил Виктор Ющенко, отметив, что на сегодня доля иностранных инвестиций, вложенных в сельское хозяйство Украины, не превышает 2% от их общего объема. Он в то же время выразил убежденность, что в 2007 г. будет завершен процесс приватизации и распаевания земли, а с начала 2008 г. Украина будет иметь "либерализованный рынок земли, который позволит, прежде всего собственнику, распоряжаться своим земельным активом".

Фактически любой сектор национальной экономики можно сегодня оценить как чрезвычайно перспективный для украинских бизнесменов и иностранных партнеров, констатировал президент. В то же время он отметил, что, говоря об украинских деловых перспективах, следует учитывать основы экономической политики нашего государства – в частности их соответствие европейским критериям.

"Государство должно дать предпринимателю все возможности административного, правового характера, чтобы он чувствовал себя главным в системе организации рыночных отношений", – подчеркнул Виктор Ющенко. Украинская власть, акцентировал он, это полностью осознает. Именно с этой целью разработан ряд законопроектов – Налоговый кодекс, шесть проектов законов о борьбе с коррупцией и т.п., которые должен рассмотреть новый парламент.

Следует уточнить, что работа по подготовке законопроектов относительно налогообложения проводилась в соответствии с основными положениями реформирования налоговой системы, принятыми правительством и зафиксированных распоряжением Кабмина от 19 февраля 2007 г. №56-р "Об одобрении Концепции реформирования налоговой системы". Среди основных заданий начатой правительством налоговой реформы – стимулирование инвестиционно-инновационных процессов и содействие интеграции Украины в европейское сообщество. На выполнение этих заданий и направлены нормы Налогового кодекса.

Президент также отметил позитивные тенденции развития экономики страны. В частности, в первом квартале 2007 г. прирост ВВП составил около 8%, уровень инфляции – 1,3%, реальные доходы населения возросли на 11,1%.

Стоит отметить, что лидер Партии Реформы и порядок Виктор Пинзенык не так давно назвал безосновательными заявления правительства о якобы ускорении экономического роста, отмечая их неправдивость.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: