Президент настаивает на реформировании ОПК

13 июня, 17:14 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко озвучил свое видение развития оборонно-промышленного комплекса Украины. По его убеждению, вопрос эффективности ОПК страны должен оставаться одним из важнейших приоритетов национальной политики государства.

Отметим, Президент сегодня отправился в рабочую поездку в Днепропетровск, где побывал на ГХК "Днепровский машиностроительный завод" и провел совещание с генеральными конструкторами предприятий ОПК.

Во время совещания Президент обратил внимание конструкторов на то, что на сегодня существует ряд нерешенных вопросов в этой теме. Речь идет, в частности, о реализации на должном уровне концепции структурной перестройки ОПК и трех государственных программах, которые касаются реформирования и развития ОПК, вооружения и военной техники, подготовки, производства и создания специальных технологий и материалов для изготовления нового и модернизации существующего вооружения.

Напомним, что в феврале 2008 года Президент подписал Указ относительно внесения изменений в решение СНБОУ от 20 июля 2007 г. "О ходе реализации Государственной программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 г.".

Позже, в апреле текущего года Кабинет министров принял Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса. По словам Премьера Юлии Тимошенко, в документе определяется целый комплекс вопросов, связанных с определением современных приоритетов работы предприятий и научных учреждений, которые изготовляют военную технику, специальное техническое оборудование и запчасти к ней.

Тогда же Тимошенко отметила, что выполнение Стратегии позволит выйти на новый современный уровень производства оборудования с использованием высокотехнологичных разработок и новаций. А это, в том числе, сделает существенный шаг к переходу на высокопрофессиональную контрактную армию, добавила она.

Сегодня Глава государства выразил убеждение, что на данном этапе чрезвычайно актуально обсуждение различных аспектов развития оборонного дела, начиная от политики новейших разработок до экономики отдельных оборонных предприятий и места и роли государства в функционировании ОПК.

После чего, Президент обратил внимание на то, что уже через две недели парламент будет рассматривать изменения в Государственный бюджет на текущий год. Поэтому, сказал Ющенко, "я хочу сразу четко заявить: я займу самую категорическую позицию в том, что политика в 2008 г. начиная от обеспечения украинской армии новейшими или модифицированными разработками, завершая финансированием соответствующих разработок, будет финансироваться как отдельный приоритет". "У нас есть большой шанс, чтобы эта позиция нашла понимание прежде всего в парламенте Украины при рассмотрении и утверждении конечной версии Бюджета-2008 и приоритетов бюджета на 2009 г.", - резюмировал Глава государства.

Отметим, что Ющенко уже не первый раз обращает внимание правительства на необходимость внести парламент изменения в Бюджет на текущий год. Последний раз Глава государства напомнил об этом Премьеру неделю назад.

Что касается финансирования украинской армии, то с требованием увеличить финансирование неоднократно обращался к Премьеру не только Президент, но и министр обороны Юрий Ехануров. Так 3 июня военный министр заявил, что недостаточное финансирование Вооруженных сил Украины может привести к срыву сроков перехода армии на контрактную основу службы.

В свою очередь, Премьер обещает учесть пожелания Президента и министра обороны. Кроме того, не исключено, что финансирование все же будет увеличено, ведь согласно заявлениям Премьера, государственная казна за пять месяцев получила дополнительно около 20 млрд гривен. Поэтому Тимошенко пообещала, "после консультаций с местными органами самоуправления и с Верховной Радой разработать еще дополнительные расходы бюджета".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: