Президент назвал дату вступления Украины в ВТО

17 декабря, 12:38 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сообщил, что Украина находится на финише переговоров относительно вступления в ВТО, а также выразил надежду, что 20 декабря текущего года станет той датой, когда наша страна "официально приобретет членство в этой организации". По словам главы государства, Украина уже вплотную приблизилась к вступлению в ВТО, заключив все необходимые договоренности.

Напомним, в Секретариате Президента рассчитывают, что присоединение Украины к ВТО произойдет не позже первой половины января 2008 года. Однако это возможно не ранее, чем наше государство выполнит последнее требование Евросоюза, а именно — пересмотрит регулирование по экспортным пошлинам. Вместе с тем, по словам и.о. первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова, Украина готова отменить экспортные пошлины только после вступления в силу договора с ЕС о зоне свободной торговли.

Что же касается переговоров с ЕС относительно создания зоны свободной торговли, то, как проинформировал Ющенко, они начнутся в первом квартале следующего года. "Это уникальный, феноменальный документ, что наибольшим образом либерализирует наши деловые отношения", — подчеркнул президент, добавив, что это уже отмечено в государственных планах на будущий год.

По мнению гаранта, Украина во время председательства Франции в ЕС должна договориться о подписании углубленного соглашения, что в свою очередь даст нашей стране перспективу членства в Европейском Союзе.

"Начиная с первого по третий квартал — это ключевой период переговорного процесса, где мы должны найти все аргументы для того, чтобы политика ассоциируемого партнерства и экономической интеграции стала ключевой, содержательной частью нового документа", — рассказал глава украинского государства.

При этом он отметил, что все указанные планы нуждаются в проведении консультаций на наивысшем уровне, и Украина должна получить круг друзей, таких как президент Франции, премьер-министр Великобритании, канцлер Германии и другие лидеры стран-членов ЕС, чтобы они дали Украине четкий сигнал европейских перспектив.

Рассказал Виктор Ющенко также и о внутренней экономической политике Украины. В частности, он выразил надежду на то, что в 2008 г. политическая стабильность в стране будет содействовать более динамичному развитию экономики.

Глава государства напомнил, что в текущем году прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составлял 7,6%, а также выразил надежду, что эти темпы не будут уменьшены в 2008 г., а наоборот, поступления в Госбюджет увеличатся.

Отметим, за 11 месяцев (январь-ноябрь) т.г. реальный ВВП Украины вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время Виктор Ющенко раскритиковал работу Кабмина за отсутствие реформ и непродуманные шаги в экономике. Так, президент считает ошибкой то, что "коллеги из правительства решили, что можно на предыдущем багаже, на предыдущей экономической модели жить 365 дней", и это в свою очередь привело к кризису во многих сферах, таких как жилищно-коммунальное хозяйство, аграрный сектор и т.п.

Еще одним просчетом правительства, по мнению Ющенко, стало создание двойных цен, на внутреннем и внешнем рынках, в частности — цен на зерно. Так, президент назвал "политикой коррупции" намерения Кабмина сделать "социальный хлеб" и обычный.

Не обошел вниманием гарант также ситуацию в энергетической сфере. "Колоссальная проблема: два года мы не имеем адекватных изменений на этом рынке, в том числе и в цене, — заявил Ющенко. — Политиканство укачало прагматическую, экономическую реформу в этом вопросе".

Подводя итоги, глава украинского государства подчеркнул, что Украина нуждается в проведении множества реформ в будущем году, в частности, — в сфере образования, здравоохранения, а также в судебной системе, правоохранительных органах и других сферах для дальнейшего социально-экономического развития украинского государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: