Президент назвал угольную отрасль приоритетом национальной экономики

27 декабря, 19:46

Угольная отрасль Украины является национальным приоритетом и одной из перспективных отраслей национальной экономики. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко во время итоговой пресс-конференции "Национальные приоритеты" в Украинском доме.

По его словам, для того, чтобы поднять эту отрасль, необходимо принять ряд решений. В частности, либерализировать цены на уголь с новой экономической выгодой. "К сожалению, государство искусственно сдерживает цену, а это непродуманная и неконструктивная политика", – сказал президент. По его словам, тонна угля должна стоить столько же, сколько стоит достойный труд шахтера.

Кроме того, по мнению президента, необходимо направлять больше средств из госбюджета в поддержку отраслевых программ. В частности, в этом году объем финансирования программ составляет пять миллиардов гривен, ежегодно сумма будет расти.

Также необходимо мобилизировать дополнительный финансовый ресурс для отрасли, в частности, доверить часть проблем частному национальному бизнесу, который интересуется угольной промышленностью (по примеру Польши). Кроме того, Ющенко отметил, что бизнес должен поддерживать шахту вместе с государством, а государство, в свою очередь, должно отвечать за безопасность производства.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: