Президент пообещал увеличить пенсионное обеспечение

19 июня, 18:30 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua
Сегодня Глава государства Виктор Ющенко пообещал, что правительство будет регулярно повышать пенсии. По мнению Президента, ежеквартальное увеличение этого вида соцвыплат будет свидетельствовать о стабильном развитии Украины.

Напомним, 13 июня председатель Пенсионного фонда Алексей Зарудный заверил, что пенсии будут увеличиваться уже с первого июля. По его словам, это связано, во-первых, с изменением размера прожиточного минимума для нетрудоспособных, который парламент все еще не утвердил. Также, объяснил Зарудный, с 1 октября будет увеличена "стоимость" года трудового стажа с 1,2 заработка за один год до 1,35, что повлечет за собой также перерасчет пенсий.

В любом случае, чтобы обеспечить увеличение пенсий, Минфин планирует увеличить на 3% отчисления в Пенсионный фонд с зарплат физических лиц. Для этого специалисты министерства разработали законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения".

В сообщении министерства также указывается, что увеличение удержания должно происходить "с одновременным увеличением заработных плат на соответствующую сумму", при этом не указывается механизм реализации этой нормы.

Вместе с этим Министерство финансов намерено снизить сбор в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты на межбанке с 0,5% до 0,2%.

В Минфине считают, что такие действия будут способствовать легализации зарплат, а перераспределение отчислений в Пенсионный фонд является шагом к внедрению второго этапа пенсионной реформы, связанного с введением накопительной системы.

Ранее в Министерстве труда и соцполитики сообщили, что планируют в 2009 г. внести изменения в существующую солидарную пенсионную систему. Речь идет о поэтапном внедрении Пенсионной реформы. Как сообщила заместитель главы ведомства Елена Гарячая, правительство "не может оставлять разницу в размере пенсий тех, кто несколько лет назад вышел на пенсию, и тех, кто оформляет ее в текущем году". Кроме того, Гарячая отметила, что Кабмин "также не доволен тем, что повышение пенсии идет только на 20%, и что более-менее реальный перерасчет мы можем сделать раз в несколько лет".

Что касается позиции Президента в вопросе введения накопительной системы пенсионного обеспечения, то Глава государства последовательно выступает за внедрение Пенсионной реформы. Напомним, что правительство приняло решение перейти на трехуровневую систему выплат пенсий еще несколько лет назад.

Такие меры были продиктованы демографической ситуацией. В частности, как объяснили тогда в правительстве, если Украина не перейдет на внедрение пенсионной реформы, и не будет трехуровневой системы, а сохранится одна только солидарная, то в связи с демографической ситуацией нашу страну ожидают серьезные опасности. В частности, по подсчетам Минтруда, через 20 лет на одного работающего человека будет приходиться два пенсионера, потому необходимо будет либо вдвое увеличивать размер взносов в фонды социального страхования, либо уменьшать размеры пенсий.

Под трехуровневой системой пенсионного обеспечения правительство подразумевает то, что после выхода на пенсию украинцы будут получать деньги из солидарной системы, которая действует сейчас, из накопительной общеобязательной, которую планируют внедрить с 2009 года, и из негосударственных пенсионных фондов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: