Президент поручил Януковичу решить проблемы ЖКХ

23 ноября, 17:34 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко в своем письме к премьер-министру Виктору Януковичу заявил, что правительство не предпринимает системных действий, направленных на обеспечение своевременного бюджетного возмещения НДС.

По словам главы государства, он не раз поднимал этот вопрос перед Кабмином, однако, несмотря на это, министры так и не предоставили всю необходимую информацию о рассмотрении на правительственном уровне вопроса, касающегося возмещения НДС.

Кроме того, Кабинет министров так и не определил меры по налаживанию эффективной системы контроля за соблюдением органами государственной налоговой службы законодательства во время осуществления проверок правомерности заявленных к возмещению сумм и недопущению безосновательной задержки осуществления возмещения, отметил Ющенко.

Вместе с тем, по словам гаранта, Государственная налоговая администрация Украины не предоставляет ему информацию касательно общего объема невозмещенных из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, несмотря на неоднократные обращения к Кабмину предоставить данную информацию.

В частности, президент в своем обращении к Януковичу подчеркнул: "На соответствующие поручения Кабинета министров Украины Государственная налоговая администрация Украины, скрывая реальное состояние дел в указанной сфере, присылает в Секретариат президента Украины показатели о возмещении НДС, сформированные не согласно предложенным формам, а по собственному усмотрению".
В связи с этим, сказано в письме, президент обращается к премьер-министру с просьбой обеспечить принятие мер по решению проблем в сфере возмещения НДС из бюджета и еженедельному предоставлению Государственной налоговой администрацией Украины президентскому ведомству соответствующей информации, а также принять меры дисциплинарного характера к должностным лицам, допустившим безответственное отношение к своим обязанностям.

Необходимо отметить, что это далеко не первая критика президента Ющенко в адрес правительственной политики в сфере возмещения НДС. Еще в августе глава государства заявил, что сумма невозмещенного НДС на тот момент составляла 2,5 млрд гривен. Он напомнил, что 5 лет назад задолженность по налогу на добавленную стоимость составляла 9 млрд грн, два с половиной года назад удалось выйти на сумму 400 млн грн, но сейчас она вновь возросла, а это говорит о том, что "к нам возвращается практика несвоевременного возвращения НДС, которая была у нас несколько лет назад".

"Несвоевременная компенсация Министерством финансов НДС, по сути, является расхолаживающей мерой для национальной экономики, является сдерживающим средством нашего развития", — резюмировал тогда глава государства, подчеркнув, что "правительство должно нести прямую финансовую и юридическую ответственность перед экономикой, если оно не обеспечит своевременной выплаты НДС".

Также в сегодняшнем письме к премьеру Ющенко рассказал о негативных факторах, которые, на его взгляд, сдерживают реализацию государственной политики реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Президент поручил правительству принять конкретные меры, которые помогли бы решить проблемы ЖКХ. Так, среди необходимых шагов глава государства назвал усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ, прекращение бессистемного использования субъектами хозяйствования стратегических запасов подземных вод, а также прекращение передачи в аренду предприятий водоснабжения, налаживание взаимоотношений между водоканалами и теплоснабжающими организациями Украины и повышение качества питьевой воды.

О результатах проведенной работы Ющенко попросил проинформировать его лично до 20 декабря 2008 года.

Напомним, в августе т.г. украинское правительство одобрило программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2008-2010 годы. В частности, тогда были внесены изменения в Закон "Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 гг.", на финансирование которой потребуется 32 млрд гривен. Виктор Янукович заявил тогда, среди прочего, что главное в реформе ЖКХ, по его мнению, — это обеспечение предоставления качественных услуг.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: