Президент требует пересмотреть Госбюджет-2008

28 ноября, 17:21 | Евгений Утров

Сегодня в Киеве прошло заседание коллегии Минобороны по итогам деятельности в 2007 г., в котором принял участие президент Виктор Ющенко. Глава государства рассказал о своем видении реформирования армии, а также оценил проделанную работу ведомств в текущем году.

В частности, Виктор Ющенко заявил, что проект Госбюджета на 2008 г. в части финансирования армии должен быть кардинально пересмотрен с учетом соответствующего решения Совета нацбезопасности и обороны. "Хочу даже после внесенных неделю назад поправок сказать, что в таком виде Госбюджет на 2008 г. в части финансирования милитарного ведомства содержит предложения, по сути, очередного проедания бюджета", - сказал Ющенко. "Я хочу подтвердить, что это неприемлемо", - добавил он.

Напомним, согласно доработанному проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г.", утвержденному Кабинетом министров 21 ноября т.г., расходы на оборону и безопасность страны, а также на реформирование и укрепление структуры вооруженных сил в будущем году составят 25 млрд 53,7 млн гривен.

В связи с этим, глава государства поручил правительству кардинально пересмотреть проект бюджета и напомнил, что он должен отвечать контексту решений, принятых в ходе длительной дискуссии на заседании СНБО. Ющенко призвал взять за основу решение СНБО при пересмотре проекта Госбюджета.

Кроме того, президент дал задание Минобороны решить вопрос более рационального использования земельных ресурсов. В частности глава государства поручил в первом полугодии 2008 г. "привести в порядок" использование земельных ресурсов украинской армией. Ющенко отметил, что необходимо определиться, какие ресурсы нужно передать в коммунальную сферу, а какие необходимы для армии. В собственности армии, по мнению президента, должны остаться ресурсы, которые выполняют социальные функции.

Еще одним актуальным вопросом Виктор Ющенко считает создание контрактной армии. По его убеждению, альтернативы созданию в Украине современной контрактной армии не существует. Это не является ни самоцелью, ни политической установкой, это лишь вопрос времени, отметил он. "К этой профессии Украина должна повернуться лицом", - отметил глава государства, добавив, что последний призыв в ряды Вооруженных сил пройдет осенью 2009 г.

"Дальше мы должны твердо сказать о реализации проекта контрактной армии", - заявил президент. По его словам, завершить уточнение расчетов и расходов, необходимых для перехода к контрактной армии, нужно до 30 декабря в 2007 г.

Ющенко также поручил до 1 февраля в 2008 г. предоставить уточненную программу перевода Вооруженных сил на контрактную основу.

Кроме того, президент дал задание Кабинету министров и Минобороны до 1 ноября 2008 г. отработать проекты новых уставов Вооруженных сил Украины, которые должны отвечать принципиально новым принципам несения военной службы. Он подчеркнул, что украинская армия должна в уставном плане отвечать европейским требованиям несения службы. Ющенко назвал приоритетом номер один на следующий год повышение боевой подготовки ВС. В частности, он поручил каждому роду войск подготовить план действий. Президент добавил, что он готов в І квартале 2008 г. посетить военные части - образцовые и необразцовые - для проверки мобилизационной готовности Вооруженных сил.

Виктор Ющенко призвал Минобороны пересмотреть механизм обеспечения жильем военнослужащих. По его словам, для выполнения проекта Жилье-2008 Минобороны должно позаимствовать опыт по реализации проекта по строительству доступного жилья для граждан.

Президент подчеркнул, что необходимо отказаться от схемы, введенной в 2007 г., когда финансирование жилья проходит через "третье министерство" - Министерство регионального развития и строительства, - добавив, что такая схема неактуальна. Он призвал Минобороны отойти от традиционного подхода, когда строительство жилья финансируется из госбюджета. По мнению Ющенко, это приводит лишь к росту очереди на жилье.

На сегодняшний день на квартирном учете в Вооруженных силах находится больше 51 тыс. семей военнослужащих, из которых 12 тыс. - семьи военнослужащих, уволенных в запас. В 2007 г. было запланировано построить и приобрести 3109 квартир, но в связи с неудовлетворительным финансированием жильем обеспечена 401 семья военнослужащего. Госбюджет-2007 г. предусматривал на обеспечение жильем военнослужащих 240,4 млн грн, но состоянием на ноябрь получено 46,2 млн грн.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: