Президент требует урегулировать возмещение НДС

27 августа, 15:08 | Евгений Утров

Сегодня президент Виктор Ющенко раскритиковал политику правительства в сфере возмещения НДС. По его словам, Кабинет министров должен нести ответственность за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость.

Напомним, 31 июля с подобным заявлением выступил первый заместитель председателя Секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, решение СНБО об администрировании НДС не выполняется. "Мы не можем пока еще ничего с этим сделать, к сожалению. Так и не выполняется решение СНБО по поводу администрирования НДС, как таковое", – сказал он. Кроме того, правительство оставляет употреблять принцип лоббийского раздела субвенций.

Речь идет о решении СНБО от 15 декабря в 2006 г., которое признает уровень законодательного обеспечения функционирования налога на добавленную стоимость и механизм его администрирования в Украине как неудовлетворительные. Решение также определяет приоритетные направления реформирования системы администрирования налога на добавленную стоимость и первоочередные задания реформирования системы администрирования НДС. В решении СНБО также определены соответствующие задания Кабинету министров Украины. Генеральной прокуратуре Украины предлагается ежемесячно информировать СНБО о состоянии выполнения требований законодательства в сфере администрирования налога на добавленную стоимость и мер по противодействию правонарушениям в этой сфере. Верховному суду Украины предлагается обобщить судебную практику рассмотрения споров, которые касаются налога на добавленную стоимость.

В свою очередь Виктор Ющенко напомнил, что 5 лет назад задолженность по НДС составляла 9 млрд грн, два с половиной года назад удалось выйти на сумму 400 млн грн, но сейчас эта сумма снова возросла до 2,5 млрд гривен.

Президент раскритиковал увеличение долга, отметив, что это имеет прямое влияние на "охлаждение экономики". Он подчеркнул, что возвращенные средства за НДС для каждого руководителя предприятия являются оборотными средствами, которые направляются, в том числе, и на зарплату, и в бюджет.

Глава государства отметил, что на сегодня свыше 15% заработка предприниматели вынуждены платить в виде налогов, поэтому новый Налоговый кодекс должен значительно сократить прямые и опосредствованные налоги. Кроме того, по мнению президента, необходимо изменить систему администрирования налогов.

"Несвоевременная компенсация Министерством финансов НДС, по сути, является расхолаживающей мерой для национальной экономики, является сдерживающим средством нашего развития", – заявил глава государства.

"Правительство должно нести прямую финансовую и юридическую ответственность перед экономикой, если оно не обеспечит своевременной выплаты НДС", – отметил президент.

Также Ющенко говорил о социальных и экономических реформах, которые необходимы стране. Он рассказал гражданам о пакете своих социальных инициатив, высказав мнение, что вокруг них могут объединиться разные политические силы. Также президент сообщил о планах представить осенью на рассмотрение нового парламента общенациональную программу экономического развития.

Между тем, по мнению министра экономики Анатолия Кинаха, несвоевременное возмещение НДС – это беспроцентное кредитование предпринимателями государства. По его словам, сегодня в результате несовершенства законодательства, экспортеры фактически лишены возможности отстоять свои права в суде в случае несвоевременного возмещения государством НДС, что приводит фактически к беспроцентному кредитованию государства экспортерами.

В то же время Кинах не ответил на вопрос о его отношении к идее Министерства финансов относительно увеличения сроков возмещения НДС.

Напомним, ранее Минфин выступил с инициативой увеличения срока возмещения НДС с 40 дней до 12 месяцев с целью недопущения злоупотреблений со стороны экспортеров при процедуре возмещения НДС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: