Президент всерьез займется реформой ЖКХ

19 марта, 17:15 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко, поздравляя работников жилищно-коммунальной отрасли с профессиональным праздником, отметил о необходимости ускорения реформы ЖКХ. По словам Президента, это общее дело Кабинета министров и местной власти. В этом вопросе важно не допустить принятия разносторонних решений, реформа должна разрабатываться и внедряться на основе комплексного подхода. Кроме того, Ющенко особо подчеркнул, что реформа жилищно-коммунального хозяйства должна оставаться одним из важнейших заданий правительства и местных органов власти. "За этим стоят интересы людей, их комфортная и безопасная жизнь", – отметил глава государства. Также он сообщил, что планирует вскоре провести расширенное совещание при участии профильных правительственных чиновников и руководителей областных госадминистраций, на котором осуществит "контрольный обзор" хода реформы ЖКХ.

Ющенко считает, что жилищно-коммунальной реформе необходимо интенсивное ускорение. "В важных направлениях этой работы не видно прорывных идей, конкретных мероприятий. Например, почти ничего не сделано по внедрению энергосберегающих технологий, снизилась дисциплина расчетов, выросли долги и прямые убытки", – сказал президент.

Между тем, уже на этой текущей пленарной неделе Верховная Рада будет голосовать по кандидатурам на пост министра жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Об этом сегодня во время брифинга сообщил председатель Верховной Рады Александр Мороз. По его словам, новым министром может стать один из мэров города, в котором был достигнут наибольший успех в реформировании ЖКХ.

Напомним, в начале 2007 г. вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак выдвинул предложение о создании на базе его министерства двух ведомств. Инициатива была поддержана парламентом. Разделение Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ на Министерство регионального развития и Министерство жилищно-коммунального хозяйства должно завершиться до 1 мая 2007 года. Об этом сообщил сегодня заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Григорий Семчук. Он уточнил, что к этому времени Кабмином должны быть утверждены Положения о МинЖКХ и о МРР. В настоящее время в Минстрое работает ликвидационная комиссия во главе с первым заместителем министра Анатолием Беркутой.

Одним из ключевых вопросов в реформе ЖКХ по-прежнему остается повышение тарифов ЖКУ. Возможно потому, что ни в одном городе Украины тарифы на жилищно-коммунальные услуги не были снижены после визита руководителей оппозиции. Об этом заявил в прошлый четверг вице-премьер-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак. "В той же Виннице, когда там обратились к специалистам, они сказали, что это не политический, а экономический вопрос, поэтому возможности для снижения тарифов на ЖКУ нет", – сказал Рыбак. Между тем, вице-премьер также отметил, что нарушения в структуре тарифов на ЖКУ выявлены Генеральной прокуратурой во всех регионах. "Однако там нарушения на небольшие суммы и проценты, не влияющие на общую ситуацию", – подчеркнул он. Также он сообщил, что в 2008 г. финансирование жилищно-коммунального хозяйства планируется на уровне 8 млрд гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: