Прибыли "Киевэнерго" возросли

21 февраля, 15:54 | Евгений Утров

Слухи о бедности "Киевэнерго" и его невозможности нормально снабжать киевлян теплом и светом, оказались "несколько" преувеличенными. Сегодня в энергокомпании отметили, что по сравнению с 2005 г., их чистая прибыль возросла в 4,5 раза (с 9,479 млн гривен). Накануне в "Киевэнерго" заявляли о необходимости компенсации части убытков компании за счет субвенции из бюджета Киева. По словам столичных энергетиков, тарифы на тепловую энергию, действовавшие в 2000-2006 гг. были необоснованно низкими и, наряду с повышением стоимости газа, привели к убыткам в размере около 750 млн гривен. Но сегодня вдруг оказалось, что активы "Киевэнерго" по итогам 2006 г. составляют 2,963 млрд грн, а нераспределенная прибыль – 39,659 млн гривен. Окончательно утвердить итоги своей работы в 2006 г. акционеры намерены на собрании 12 апреля 2007 года. Тогда же они собираются и определить основные направления деятельности компании на этот год. Кроме того, на собрании акционеры планируют внести изменения в устав, однако подробности пока не разглашаются.

Возможно также, что дальнейшему росту активов компании поспособствует тот факт, что сегодня вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак сообщил: Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) предлагает реструктуризировать задолженность предприятий ЖКХ перед энергоснабжающими компаниями. Он уточнил, что в настоящее время задолженность 14 тыс. предприятий ЖКХ составляет 8 млрд гривен. "Те долги, которые безнадежны, я предлагаю списать, а не накапливать. Не будем усугублять ситуацию. Те же долги, которые реально можно вернуть (это надо посмотреть какие), необходимо реструктуризировать", – сказал господин Рыбак. Он отметил, что долги коммунальных предприятий (КП) могут быть реструктуризированы в зависимости от конкретной ситуации на конкретном предприятии на срок от 5 до 10 лет. Возможно, именно в связи с этим в "Киевэнерго" резко поменяли свою экономическую политику, ведь ранее там называли себя чуть ли не банкротами.

Теперь же оказалось, что прибыли "Киевэнерго" исчисляются десятками миллионов гривен. Тепловая мощность ТЭЦ и котельных "Киевэнерго" составляет 6 383 Гкал/час. 50%+1 акция Киевэнерго находятся в государственной собственности и переданы в уставный фонд Энергетической компании Украины, 12,73% владеет Киевский городской совет, 11,97% – кипрская компания "Иока Холдингз ЛТД", за которой, говорят, стоят именно родственники и друзья Леонида Черновецкого. Предприятия Минтопэнерго сократили капитальные вложения в январе 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. на 1,1% (до 217,4 млн гривен). В том числе, в энергетике Украины сейчас освоено 95,6 млн грн капиталовложений, что на 11,8% меньше, чем в январе 2006 года. Продолжаются работы по строительству Днестровской и Ташлыкской ГАЭС, реконструкции энергоблоков ТЭС, каскада Днепровских ГЭС, строительству магистральных электросетей для выдачи мощности блоков атомных электростанций.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: