Программу "Доступное жилье" придержат до завершения выборов

25 сентября, 09:39 | Олег Громов

Недавно подписанный меморандум между компаниями-застройщиками, которые входят в состав Украинской строительной ассоциации (УСА) и Кабинетом министров обязывает первых всерьез задуматься над строительством доступного жилья в Украине.


Председатель совета директоров компании «XXI Век» Лев Парцхаладзе, заявил Утру.UA, что целиком понимает стремление правительства обеспечивать граждан недорогим жильем, но понятие «доступное жилье» ему вообще не известно. «Доступность жилья определяется возможностью различных категорий граждан приобрести его себе в течение жизни. Таким образом, это напрямую зависит от уровня благосостояния людей, которое им обеспечивает государство», - говорит Лев Парцхаладзе.


С ним солидарен и президент компании «Т.М.М.» Николай Толмачев, который считает, что с нынешними средними зарплатами в 2,5 тыс. грн. только менее 40% украинцев могут рассчитывать приобрести себе хоть какое-то доступное для них жилье. А вот директор донецкой компании «Герц» Александр Ротов в комментариях для Утро.UA отметил, что сегодня можно говорить о доступном жилье, имея в виду постройку так называемого экономного или экономичного жилья. «Сегодня много стран ежегодно строят экономичное жилье, которое так же при необходимости можно реконструировать. Однако без государственных программ здесь не обойтись», - подчеркивает Александр Ротов.


Он приводит в пример далекую Колумбию, которую недавно посетил. Там, по словам г-на Ротова, строится жилье трех классов - для бедных при участии государства (общей площадью до 54 кв. м.), для среднего класса (60-70 кв. м.) и бизнес-класса (больше 70 кв. м). «Причем, учтите, что бедным помогает приобрести жилье не только государство, но и те, кто покупает квартиры бизнес-класса (они также фактически дотируют строительство самого недорого жилья, платя частично за приобретение жилья для бедных). Интересно, что люди постоянно кочуют из одного класса жилья в другой. Одни, немного разбогатев, перебираются в более дорогое жилье и наоборот», - резюмирует Александр Ротов.


Некоторые специалисты считают, что колумбийская модель вполне могла бы прижиться в Украине, учитывая и нашу местную специфику. Николай Толмачев также приводит в пример уникальный израильский опыт строительства целых районов экономичного жилья, которое осуществлялось выходцами из бывшего СССР. Там сочетался комплексный опыт строительства типового жилья с местными рыночными условиями. Конечно же, в Израиле без помощи государства также не обошлись.


Однако Лев Парцхаладзе считает, что строители сами должны показать пример государству - определиться, что же такое экономичное жилье, разработать различную проектную документацию и т.д.


Член УСА Андрей Миргородский считает, что экономичное жилье должно производиться из местных самых дешевых строительных материалов и должно отвечать местной специфике. «Так будут появляться типовые проекты, например, для Киева, Львова, Луганска и других городов», - говорит Андрей Миргородский.


Следует сказать, что Украина, как страна, в которой ее граждане остро нуждаются в недорогом жилье, могла бы спокойно перенять опыт строительства так называемых дешевых коттеджей (в основе которых лежат металлоконструкции) по канадской технологии. Они стоят от 20 до 40 тыс. долларов и строятся за несколько месяцев. Учитывая большое количество земли, которое «пустует» вокруг наших городов, и низкую стоимость, эта идея сама по себе является неплохой. Сегодня таких коттеджей немало в Польше, Англии, Канаде, США, Испании.


Однако Александр Ротов считает, что сегодня к строительству такого жилья не готово не государство, а сами граждане. «Психологически они еще не воспринимают металлоконструкции, однако кризис сделает свое дело и люди поймут не более чем через 5 лет, что в таком жилье можно и нужно жить и по качеству оно ничем не хуже кирпичного либо блочного», - говорит г-н Ротов.


Добавим, что сегодня никто из опрошенных Утро.UA представителей строительной бизнес-элиты не верит в принятие любой программы строительства экономичного жилья до президентских выборов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: