Производители продуктов покажут свое ГМО

18 декабря, 13:55 | Ростислав Буряк

Вчера Верховная Рада приняла закон, согласно которому, через два месяца все продукты питания будут промаркированы о наличии или отсутствии в них генетически модифицированных компонентов. Тем производителям, которые не выполнят это требование, грозит штраф в размере от 850 до 3400 гривен. За повторное нарушение или за бездеятельность предусмотрены штрафы в десять раз больше. За соответствующий закон, проголосовали 352 народных депутата из 432, зарегистрировавшихся в зале.


Новые правила коснутся, прежде всего, производителей мяса, птицы, яиц, колбас, сосисок, молочных продуктов, печенья и конфет. Именно в этих продуктах чаще всего содержится генетически-модифицированная соя, пшеница и другие компоненты. Они упорно не хотят маркировать свои продукты, справедливо полагая, что это отпугнет покупателей. С мощной поддержкой в Верховной Раде и лоббированию своих интересов в Министерстве здравоохранения, до сих пор им удавалось обходить обязательную маркировку ГМО-продуктов, которая уже давно предусмотрена украинским законодательством. Благодаря сегодняшним изменениям в Законе «О защите прав потребителей» депутаты надеются стимулировать производителей самим ввести маркировку, ведь маркироваться будут все товары. То есть, потребитель, который не хочет покупать генетически-модифицированные продукты, будет искать товары, на которых будет этикетка «Без ГМО». Если сейчас такая маркировка добровольная, то вскоре производители продуктов питания обязаны будут ставить информацию на продуктах.


Насколько будет выполняться этот закон, покажет время. В Украине недостаточно лабораторий, которые могут выявлять ГМО-элементы. Ссылаясь на это, производители могут снова застопорить выполнение норм закона. И штрафы, которые установили депутаты, их не пугают. Ведь тонна пшеницы без использования ГМО стоит в 6 раз дороже чем с ГМО, а модифицированная соя может стоить в 2-5 раз дешевле натуральной. По оценкам российских экспертов, использование модифицированного сырья в колбасной продукции снижает ее себестоимость на 25%.


Продукты питания с ГМО компонентами появились относительно недавно - в 1994 году. Их влияние на организм человека еще недостаточно изучено. Производители таких продуктов говорят, что они не несут никакой угрозы для здоровья и более того, позволяют отказаться от вредных химических удобрений и пестицидов при их выращивании.


Противники внедрения ГМО приводят в качестве аргументов данные экспериментов на крысах. По словам российской ученой Ирины Ермаковой половина потомства крыс, которых кормили продуктами с ГМО, умирала, 40% рождались с уродствами и лишь 10% были нормальными с виду, но бесплодными. Более того, если был выбор, грызуны отказывались есть модифицированную сою.


Споры о необходимости введения маркировки ГМО продуктов ведутся в разных странах уже давно. В странах лидерах по выращиванию таких продуктах - это США, Канада, Аргентина и пр. действуют лояльные требования к маркировке. Указывать содержание ГМО там дело добровольное. Китай выращивает ГМО продукты, но только на экспорт. А страны Африки, например, вообще запретили ввоз ГМО продуктов на свою территорию. В Европейском Союзе существуют достаточно жесткие требования к маркировке ГМО продуктов. Обязательное маркирование отечественных товаров поможет отрыть им дорогу на европейский рынок, где ценятся экологически чистые продукты питания.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: