Против В.П.Матвиенко возбудят уголовные дела

22 сентября, 15:30

Сегодня в 10:00 под главным офисом "Проминвестбанка" (переулок Шевченко,12) начался митинг и сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру Украины и Кабинет министров с требованием о возбуждении уголовного дела по фактам многочисленных противоправных деяний, совершенных председателем правления "Проминвестбанка" (ПИБ) Владимиром Матвиенко. Инициатор акции - общественная организация "Україна прозора", требующая восстановления государственного контроля над банком, сообщает УНИАН.

Как утверждают активисты "України прозорої", банк был выведен из государственной собственности в 1992 году в результате сомнительной корпоратизации, организованной В.Матвиенко, который в то время пребывал в должности Председателя НБУ. В результате собственником банка формально стал его трудовой коллектив. Позже, В.Матвиенко организовал четыре дополнительные эмиссии, при помощи которых сконцентрировал в своих руках 70%-ный пакет акций "Проминвестбанка". Таким образом, пакеты акций миноритарных акционеров ПИБа были размыты в пользу Председателя Правления "Проминвестбанка".

Представители "України прозорої" обращают внимание Генпрокуратуры и Кабмина на тот факт, что Матвиенко не оформил в установленном законом порядке проведение допэмиссий акций ПИБа, а также – на необходимость выяснения природы происхождения денежных средств, которые стали средством для выкупа акций банка Владимиром Матвиенко. Напомним, что 30 июня 2008 года была проведена допэмиссия на сумму в 400 млн. грн, а единоличным владельцем акций новой эмиссии стал В.Матвиенко. Представители "Україна прозора" заявляют, что деньги для оплаты акций дополнительной эмиссии были изъяты из капитала "Проминвестбанка". "Матвиенко грабил акционеров дважды, размывая их пакеты акций за их же счёт", - отмечается в тексте обращения.

Активисты "Україна прозорої" утверждают, что в ближайшее время В.Матвиенко планирует вывести представляющие ценность активы банка на подставные фирмы-однодневки. "Україна прозора" призывает Кабмин и Генпрокуратуру воспрепятствовать этому, путем возврата "Проминвестабанка" в государственную собственность и привлечения В.Матвиенко к уголовной ответственности.

Справка: АКБ "Проминвестбанк" создан в 1927 году. До начала 1990-х годов в нём обслуживались практически все украинские промышленные предприятия. После развала Союза "Проминвестбанку" были переданы счета всех промышленных предприятий страны, что обеспечило ему на тот момент 60% активов банковской системы Украины.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: