Пятницкий: Украина вступит в ВТО в 2008 году

20 июня, 17:48 | Евгений Утров

Замминистра экономики Валерий Пятницкий заявил, что дл Украины будет выгодно, если Россия первой присоединится к Всемирной Торговой Организации.

По его словам, в этом случае имеющиеся вопросы в торгово-экономических отношениях будут решаться в едином формате, сообщает РБК-Украина со ссылкой на радио "Свобода".

"Вопросы, которые на сегодня существуют между нами и Россией, будут решаться более успешно, если и Россия и мы будем членами ВТО", – сказал заместитель министра. По его словам, страна, которая не является членом ВТО, не подпадает под общую дисциплину и "может делать то, что считает нужным".

"Цель не в том, чтобы создать какие-то проблемы для России, а в том, чтобы те проблемы, которые существуют, решались в цивилизованном формате", – отметил Валерий Пятницкий, отвечая на вопрос о возможности участия Украины в рабочей группе по вступлению России в ВТО в случае, если Киев станет членом этой организации раньше Москвы.

Между тем, говоря о перспективе украинского членства в организации, Пятницкий спрогнозировал, что членство станет возможным уже в начале следующего года.

Любопытно, что 8 июня министр финансов Николай Азаров заверил, что несмотря на сложную и нестабильную политическую ситуацию, Украина присоединится ко Всемирной Торговой Организации уже в этом году. "Я абсолютно, однозначно убежден, что это не связано ни с выборами, ни с правительством, а связано с выполнением Украиной как страной тех обязательств, которые мы на себя взяли. Я почему-то убежден, что мы будем членами Всемирной Организации Торговли уже в этом году", — заявил он.

В тот же день, президент Виктор Ющенко уточнил, что Украина станет членом Организации до ноября 2007 года. "Через 3-4 месяца, по крайней мере, до ноября, мы войдем в ВТО", – сказал глава государства, отметив, что Украина приняла все необходимые для этого законы, сообщает пресс-служба главы государства. По словам президента, вступление в ВТО "даст возможность нашему производителю работать по всему миру и получить правовую защиту от антидемпинговых преследований в любом уголке мира".

Стоит напомнить, что Украина уже полностью выполнила все обязательства по подготовке к присоединению к Организации. Так, 9 июня министр экономики Украины Анатолий Кинах и министр индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков договорились о необходимости подписания межгосударственного протокола о согласованных действиях и взаимных консультациях на пути вступления Украины и Казахстана во Всемирную Торговую Организацию.

После чего, 12 июня глава государства подписал 9 законов, принятых Верховной Радой 31 мая 2007 г. и необходимых для присоединения Украины к Всемирной Торговой Организации. Целью принятых законов является гармонизация украинского законодательства с нормами и правилами Организации — одно из главных условий вступления Украины в ВТО.

Между тем, замминистра экономики Пятницкий сообщил, что "с первых чисел 2008 г. Украина сможет объявить себя членом Всемирной Торговой Организации, ратифицировав и передав в секретариат ВТО ратифицированный документ".

Любопытно, что, по словам Пятницкого, еще до официального присоединения Украины к ВТО, наше государство начнет переговоры с Евросоюзом о зоне свободной торговли. Как отметил Пятницкий, скорее всего переговоры начнутся осенью.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: