Рада готовит налоговые каникулы для малого бизнеса

12 мая, 09:07 | Юлия Зарицкая

Вчера депутаты ВР в первом чтении приняли законопроект, увеличивающий
акцизы на ряд товаров, сообщает газета "Сегодня".

 

Так, акциз на бензин должен увеличиться на 50 копеек за литр (при этом Кабмин считает, что это не должно сказаться на розничной цене бензина - мол, трейдеры просто снизят свой и без того немалый навар на топливе, но сами нефтяники говорят, что цена таки повысится); акциз на пиво - на 14 коп. за литр; на вино - на 9 коп./л; на спирт - на 5,4 грн./л (или 1,08 грн. за 0,5 л водки); на коньячный спирт - на 3 грн./л (или 0,6 грн. за 0,5 л коньяка).

 

Не повезет также курильщикам: возрастут сразу два акциза на сигареты с фильтром, что даст рост цен на 0,5-1 грн., в зависимости от уровня сигарет.

 

В целом этот закон должен быть принят на следующей неделе.

 

Однако есть проблемы с повышением акцизов на пиво, т.к. кроме акциза также поднимается в 15 раз ставка сбора за использование воды, входящей в состав напитков. Вокруг этого будут ломаться штыки.

 

А сегодня Рада должна начать рассмотрение ряда экономических законопроектов, в частности о налоговых каникулах для малого бизнеса (речь пойдет только о т.н. "семейном бизнесе", который не использует наемных работников, - его освободят до 31 декабря 2015 года от НДС, налога на прибыль, налога с дохода физлиц, платы за торговый патент), и об упрощении разрешительной системы для тех, кто хочет начать заниматься бизнесом (желающим открыть свой бизнес достаточно будет отправить уведомление об этом в госорганы и не нужно будет дожидаться разрешения от властей).

 

Также подготовлен к рассмотрению закон о территориях перспективного развития (читай, о свободных экономических зонах).

 

Право определять эти территории закон предоставляет Кабмину.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: