Ради МВФ украинкам повысят пенсионный возраст

09 августа, 14:42 | Юлия Зарицкая

До конца года в Украине реформируют пенсионную систему с целью ее финансового оздоровления, в частности, увеличить необходимый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин.


Об этом говорится в меморандуме украинских властей МВФ, направленном в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года.

 

Согласно документу, планируется до конца сентября 2010 внести законопроект с целью введения его в действие до конца 2010 года, в котором будет предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин, - с 55 до 60 лет, добавляя шесть месяцев ежегодно с 2010 .

 

Кроме того, законопроект, согласно меморандуму, будет предусматривать увеличение минимального срока пенсионного страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии, это должно стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность. Это должно улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд грн в 2011 году.

 

Указанный законопроект является структурным маяком программы сотрудничества с МВФ, в рамках которой Фонд планирует выделить Украине 15,3 млрд. долларов на протяжении 29 месяцев.

 

Кроме того, украинская власть планирует до конца декабря этого года изменить базу начисления пенсий, предусмотрев их дополнительное увеличение на 1% за каждый год, отработанный сверх определенный срок: 20 лет - для женщин и 25 лет - для мужчин, говорится в меморандуме.

 

Предполагается, что это позволит сократить расходы Пенсионного фонда на 6,2 млрд. грн в 2011 году.

 

Напомним, ранее Комитет по экономическим реформам одобрил программу реформ на 2010-2015 года, в частности, предусматривает постепенное выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин (с шагом 0,5 года в течение 10 лет), приближение пенсионного возраста к европейским стандартам (65 лет) для участников второго уровня (обязательного накопительного) пенсионной системы, освобождение солидарной пенсионной системы от несвойственных ей выплат (досрочные и льготные пенсии).

 

В свою очередь специалисты рынка труда предупреждают - пенсионная реформа с продлением возраста до шестидесяти пяти лет может увеличить армию безработных.

 

Работодатели уже сейчас отказывают в трудоустройстве людям предпенсионного возраста и отдают предпочтение молодым специалистам. Сотрудникам за 50 - снижают зарплату.

 

Сейчас удостоверение пенсионера - от зарплаты забирает от 20 до 50 процентов. Работодатели работника, который разменял шестой десяток, считают неперспективным. Работу таким людям предлагают не профессиональную, а зарплату - не более тысячи гривен.

 

Нечего волноваться разве что учителям и медсестрам. Там, где зарплата в пределах тысячи гривен, почтенный возраст не помеха.

 

Такая же ситуация и в бюджетной сфере - там практически каждый четвертый работник пенсионер.

 

Увеличение пенсионного возраста - то ли на пять лет для мужчин, или на 10 для женщин - вдвое увеличивает шансы еще задолго до пенсии остаться безработным.

 

Однако даже для тех, кто работает - заработать достойную пенсию будет труднее. Ведь после пятидесяти лет автоматически ежегодно снижается зарплата, а это скажется на размере пенсии.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: